中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 三中全会人权法治改革十大看点 > 相关链接
三中全会话民生:回应百姓期盼 生活更加幸福
 
作者:    发布时间: 2013-11-14 14:12:06   来源: 河北日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  “要下大力气解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众过上更加幸福的生活。”党的十八届三中全会关于教育就业创业、收入分配、社会保障、医疗卫生等领域改善民生的各项举措,引起了我省广大干部群众的热烈反响。

  “健全促进就业创业体制机制、深化教育领域综合改革、建立更加公平可持续的社会保障制度……党的十八届三中全会站在新的历史起点上,制定了许多改善民生的好政策,给老百姓带来了更多福音。”今天一大早,省人社厅厅长张义珍便搜集有关十八届三中全会的报道。她说,公报用大篇幅介绍了改善民生的措施,对百姓的热切期盼给出了坚定的回应,就是要让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  全会提出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。“从来没想过一辈子土里刨食的农民,政府还给发养老金。”今天上午,清河县王官庄四村83岁的李玉平老人告诉记者,他从2011年开始每月都能领到55元的养老金。而家住省会长东居委会珍极小区的低保户张雪华说,她享受到了城镇低收入住房困难家庭廉租住房租赁补贴,59平方米的房子,每个月只需缴纳35元租金。当他们听到三中全会公报说今后还要有更多的惠民举措时,十分高兴。

  建立更加公平可持续的社会保障制度让更多人充满了期待。“十八届三中全会召开,既让人感到高兴,又让人心里感到很温暖,估计退休金又要涨了,觉得生活越过越幸福。”72岁的杨珍宝说,她1993年从栾城县热电厂退休,退休第一个月领了278元,退休金连续9年上调后,现在每月退休金1900元。

  农民工对就业充满希望。“十八届三中全会提出,就业政策更加积极。我希望创业机会更多,能够挣更多的钱。”赞皇县东王俄村的90后肖静浦在电话中对记者说,他刚刚找到了一份心仪的工作,对于未来很有信心。

  教育公平将迈出关键步伐。三中全会公报发表后,迁安市上庄乡中心校校长田凤军带领辖区内的校长进行专题学习。“三中全会提出要深化教育领域综合改革,可以说抓好教育将成为中华民族振兴和社会进步的基石。”田凤军说,今年,国家进一步提高重点高校招收农村学生比例,全国农村学生上重点高校的人数比去年增加8.6%,教育公平制度“载体”更加坚实。

  “让我印象深刻的是,全会提出让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果,让我们看到了国家让农民致富的决心。”临城县东镇镇南孟村党支部书记刘爱国今天下午带领村民到村南的核桃基地打冬水。他说,村里正在推进土地流转和适度规模经营,目前全村411户已经有366户加入农民专业合作社。“加快推进土地流转,发挥市场对土地资源的优化配置,扩大生产规模,增加技术、资金、信息、人力等要素投入,发展高效优质生态的现代农业,才能实现农业生产领域更高层次的创业创新,形成新的农业生产力。”刘爱国说。

  “我们对赋予农民更多财产权利、打破城乡二元结构的论述感到振奋。”沽源县长梁乡南滩村党支部书记赵金山说,破除制约城乡发展一体化的障碍,是广大农村群众的期盼,必将给农村发展带来新动力,给农业注入新活力。而赋予农民更多财产权利,对于提高农民生活水平,进一步激发农民积极性传递了重要信号。

  “食品安全与咱们老百姓的健康与切身利益密切相关。”正在饭店就餐的石家庄铁路运输学校的默老师说,三中全会公报提出,要解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,对食品行业来讲,道德诚信非常重要,食品行业要在营造道德诚信环境上下功夫,老百姓的饮食安全才能得到保障。“人民群众对食品药品安全问题高度关注,我们将以全面深化食品药品监管体制改革为契机,全力实施‘食药安全 诚信河北’行动计划。”省食药监局党组书记、局长丁锦霞表示,全省食药监系统今后将进一步坚持保障安全与促进发展两手抓,重点围绕加快食品医药产业转型升级,落实食品药品生产经营者主体责任,把我省建成全国食品药品最安全、最放心的省份之一。

  在保定市高新区茗畅园社区,空巢老人李国华与几位老人一起锻炼身体。“我们对深化医药卫生体制改革的提法印象深刻。”李国华说,希望医疗卫生领域的改革能够进一步推进,整体推进城乡居民大病保险。政府可以加大投入,在减轻群众看病负担方面,给予低收入人群福利,让弱势群体首先感受到我国医疗制度的优越性。要从实际中寻求解决因病变穷、看不起病问题的办法,期待有更具体的措施和制度出台。(采访:本报记者 郭东 马彦铭 姜艳)

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 聚焦三中全会:改革力度空前 18个热词引关注2013/11/17
  • 美华媒评三中全会经济变革:彰显大决心2013/11/20
  • 中共首提“人权司法保障” 中国人权发展内涵升华2013/11/15
  • 期盼三中全会后推动民生工作全面升级2013/11/11
  • 光明日报:在新的历史起点迈向更辉煌征程2013/11/13
  • 网民热议三中全会公报:新起点 新篇章 新希望2013/11/15
  • 三中全会回应民意期待:显决心 重反腐 促公平2013/11/13
  • 新一轮改革大幕开启 三中全会公报透十大亮点2013/11/13
  • 新华社解读三中全会公报 吹响深化改革号角2013/11/13
  • 盘点国人改革期待:买房压力减小看病省钱省心2013/11/12
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号