中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中国人权:唱响中国梦的时代主旋律 > 三、百姓的“中国梦”
买房、创业……听听岩城百姓的“中国梦”
 
作者: 钟丽琳   发布时间: 2013-09-22 16:14:13   来源: 人民网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  小时候,心灵的角落总坐着一个叫“梦想”的东西:想当明星,想当舞蹈家,想成为飞行员,想开一家属于自己的公司……有一千个人,就有一千种颜色的梦想。

 

  今年全国“两会”上,新当选的国家主席习近平阐述了“中国梦”,让国人为之欢欣,为之向往,备受鼓舞。“中国梦”既是国家的,也是全体老百姓的。对于“中国梦”,岩城市民有什么样的期许?他们心中的“中国梦”又是怎样的呢?4月8日至10日,记者为此进行了采访。

 

  买上房,成为一名城市人

 

  人物名片:个体工商户马华盛

 

  梦想故事:今年52岁的马华盛是长汀县馆前镇义家村的村民,四年前,他同爱人从长汀来到岩城,现在溪南片区经营着一家清汤粉兼小炒的店铺。他希望,通过自己的努力在龙岩城里扎根,最好买上一套房子,使得全家及后辈能够成为城里人。

 

  记者见到马华盛时已是晚上九点半,他正忙着给客人炒菜。他告诉记者,做小生意得起早贪黑,自己每天都得干到凌晨两点才收工,第二天早晨六点半又得起床开张。虽然辛苦,但想着离城市人一步步靠近时,心里又是甜的。在开店铺之前,马华盛同爱人一起做过屋内防水等工作。“当时做这个工脸皮都快给‘烤’脱了,而且全身还臭烘烘的,坐公交车都不好意思。”后来他们发现打工的日子并不划算,收入时有时无,有时工钱还没法足额结算,生活是朝不保夕。

 

  知道政府有对个体经营户免税的惠民政策,马华盛夫妇决定自己干,开了一个清汤粉店。现在店铺经营的收入维持全家人的生计是没有问题了。马华盛的目标很明确:争取在五年内在龙岩城里买套房,占有一席之地。他说,自己的孩子从三年级开始就要到离家十多公里远的学校上学,小小年纪离开父母在学校住宿,只能自己照顾自己,而如果是在城市里就不存在这些问题了。他说,城里在教育、医疗、经济等各方面都比农村强,希望自己成为城市人以后,能让全家人及后代享受到城市各方面优越的资源和条件。

 

  希望退休金跟上机关事业单位水平

 

  人物名片:企业退休职工郭焕章

 

  梦想故事:今年73岁的郭焕章曾经是一名国有企业干部,退休已13年的他希望,分配制度能更加公平,在退休金上,尽快赶上机关事业单位的水平。

 

  前不久,国家又上调了退休工资,老郭十分开心,因为自己的退休金里又增加了三百多元。不过,跟机关事业单位的朋友一对比,老郭又皱起了眉头:怎么还差那么多。老郭说,他的一位朋友是机关退休人员,这次加了八百多元的退休工资,比自己多了五百多。

 

  老郭曾在部队呆过,后来转业到了企业。因为有当兵经历,他的退休金要比其他老同事稍高一些。“我们不是要求一定要和机关事业单位的一样,但至少不能差太多呀,现在差了两到三倍”。老郭替其他老同事打抱不平:“他们的比我还更少,虽然退休金加了几次,但累加数额还不到1000元。”

 

  老郭告诉记者,除了分配不公,老百姓意见较大的还有收入不均、食品不安全、法制不健全等问题,自己的梦想就是希望这些问题都能早日得到解决。

 

  学生综合发展,教育更加公平

 

  人物名片:龙岩四中历史老师林葵

 

  梦想故事:4月9日晚九点,龙岩四中的历史老师林葵正在指导高三学生学习。林葵老师的梦想,就是希望自己的学生能在最短的时间内用最高效的方法学习到更多知识,争取高考考出好成绩,考上好大学。

 

  有25年教龄的林老师在四中呆了十年,共带了五届的高三毕业班。在她看来,每个学生就好比自己的孩子,希望他们个个都能成材,都有一个好前程。可惜的是,今年林老师班上的一名学生有可能因户籍问题而无法高考。林老师告诉记者,这名学生是重庆人,但从小跟父母在龙岩长大、学习,因为户籍还在重庆,按照现行高考政策,这名学生得回到重庆高考。但转学、找新学校将非常麻烦。“今年福建省还不能实现异地高考,这孩子重庆又没有其他亲人,不知该怎么办?”林老师说,教育改革这么多年,还是有许多制度存在不完善的地方。

 

  在林老师眼里,“中国梦”就是“教育梦”,是实现教育体制各方面的更加完善,实现教育更加公平。她希望教育的改革应更注重学生的综合素质发展,不要一味“以成绩论英雄”,同时应平衡教育资源,完善教师评聘制度,提高教师队伍的积极性。

 

  创出一份属于自己的事业

 

  人物名片:龙岩学院应届毕业生黄宝玲

 

  梦想故事:黄宝玲今年5月就要毕业了,身材娇小的她却有股闯荡世界的大力量。她计划毕业后,先去昆明找一份适合自己的工作,然后自主创业,有一份属于自己的事业。

 

  “90后”的黄宝玲是漳平人。没人想到,她初中毕业就边打工边上学,以自己的劳动实现自己每一个具体的梦想。初中毕业到现在,在不耽误学习的情况下,黄宝玲做过服务员、推销员,还兼职当过画室老师,用挣来的钱实现了看一场“五月天”的演唱会,去梦寐以求的大上海看看等多个梦想。在黄宝玲看来,靠自己双手赚来的钱,去实现每一个看似小又无限憧憬的梦想是一种享受。

 

  黄宝玲认为,梦想必须是很具体、很明确的东西,一旦确定了自己的梦想,就会有一种磁场吸引和推动自己为这份梦想的实现而奋斗,哪怕吃再多的苦也不怕。如今,她的下一个梦想,也是这辈子最大的一个梦想就是在一座悠闲的城市,创出自己的事业,买套属于自己的房子。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号