中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 相关链接
民政部将出台政策指导公益公墓建设
 
作者: 潘跃   发布时间: 2013-04-07 16:09:59   来源: 人民日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  民政部将出台政策指导公益公墓建设:中低墓价 政府管理

  又一个清明节来临之际,公众对“死不起”、“殡葬暴利”感慨颇深。民政部今天在京表示,将从全面推行惠民殡葬政策、严格殡葬收费政策、加强城镇公益性公墓建设、大力宣传厚养薄葬观念等四方面解决此类问题。

  民政部有关负责人表示,“死不起”和“殡葬暴利”的说法,反映出民众在支付殡葬服务费用方面存在经济压力,这与殡葬领域公共服务水平低,殡葬救助保障政策措施不完善有关,也与殡葬服务市场运作不规范有关。

  为此,民政部将全面推行惠民殡葬政策,逐步建立殡葬基本公共服务保障制度,保障民众基本殡葬需求。要求各地殡葬服务机构严格执行国家有关殡葬收费政策,落实基本服务政策定价、选择性服务政府指导价的定价机制,同时联合价格、工商等部门加强对市场化殡葬收费行为进行监管,维护丧属自由选择权和公平交易权。加强城镇公益性公墓建设,将为身故者提供公益生态安葬服务纳入政府基本公共服务保障范畴,满足民众“逝有所葬”的基本安葬需求。

  民政部将于近期出台《关于加强公益性公墓建设管理的指导意见》,保证中低价墓位纳入政府定价和指导价管理,同时对价格偏高的依法干预和管理,对“事故多发”的民营公墓从严整治。

  目前,骨灰盒等丧葬用品价格偏高,群众对此多有不满。 民政部有关负责人认为,由于殡葬消费本身具有非理性、紧迫性、刚性等特点,一些不法商家更容易利用信息不对称的单方优势欺骗误导消费者,无形中提高了殡葬服务和用品价格。民政部门对殡葬服务事业单位的要求是做到中低价位丧葬用品有充足的市场供应,满足不同层次消费需求,一些殡仪馆已经推行丧葬用品集中招标采购,实行货比三家,并规定一定的差价率或实行最高限价,遏制价格虚高现象。

  民政部社会事务司副司长李波表示,在“入土为安”的传统观念短期难以转变的情况下,通过加强生态节地型公益性公墓建设,推动经营性公墓生态化建设和改造,大力推广骨灰存放、树葬、深埋、撒散、海葬等节地安葬方式,鼓励不保留骨灰,引导群众主动参与葬式葬法改革,树立文明节俭、生态环保、移风易俗新风尚。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号