中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 依法治国——建设法治中国 保障公民权益
法治中国 是目标也是保障
 
作者:    发布时间: 2013-04-07 15:44:45   来源: 正义网-检察日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  “平安中国、美丽中国、法治中国都是中国梦的目标,而且法治中国同时也是实现中国梦的保障。实现中国梦的关键,不在于口号喊得有多响,关键在于法治在我国践行得有多深。”3月7日,全国政协委员、河南财经政法大学法学院院长邸瑛琪,做客正义网、腾讯网联合推出的“2013年全国两会系列访谈”,讲述了他的法治中国梦。

  实现梦想离不开法治建设

  个人的每一项权利都能得到尊重和保护,不必担心来自权力和其他方面的侵害,在稳定的社会中,享受着良好的治安、优美的环境和健康的饮食。平安中国、美丽中国勾画着每个人心中的中国梦。所有的梦想的实现,邸瑛琪认为都离不开法治建设。

  “法治中国既是中国梦的目标,也是实现中国梦的保障。法治作为中国民主政治建设的基石,她在我国践行的有多深,是实现中国梦的关键。正是法治保障着大家的自由与权利,维护着大家的利益。”

  邸瑛琪认为建设法治中国首先应正确理解法治,了解社会需要什么样的法治。他说:“我们需要的法治,核心是限制公权力,通过对公权力的限制,保障公民的权利。围绕这一核心建立起来各种法律制度和法律实施方式,形成保障公民利益的法治体系。”

  法治要求领导干部敬畏法律

  对于完善法治体系,邸瑛琪认为,我国还有很长的路要走。他说:“只有形成权威才能得到信任,才能得到认同,进而得到遵守。对于建设法治中国来讲,只有有了公平公正的法律、规范地执法、严谨地司法,才能在国民心中树立起法治权威,进而得到大家的认同和遵循。”

  十八大报告提出了法治思维的概念,要求领导干部运用法治思维和法治方式深化改革,推进发展,提高化解矛盾,维护稳定的能力。对此,邸瑛琪认为这是一个非常好的信号。他说:“首先,这一概念确立了法治至上原则,党必须在宪法和法律的范围内活动;其次,提出了国家机关在行使职权过程中必须依照法定程序,而程序本身又包含着制约权力的含义。作为一名领导干部,他需要知道权力来自于哪儿,服务于哪儿,运用于哪儿,怎样运用。”

  邸瑛琪认为提出法律思维概念最有意义的是:公务员,尤其是处于领导岗位的公务人员首先要对法律存有敬畏之心。邸瑛琪说:“敬畏之心就是对法律有信仰。领导干部的行为具有导向性,群众的法律意识具有模仿性,但不易形成导向性。所以,我认为要求全民守法,领导干部应率先守法。”

  就现行法律找办法的法律思维


  在社会弊端爆发出来的时候,很多公众都会呼吁立法或修改法律,邸瑛琪认为,这是让人担心的现象。他说:“社会需要发展,法律需要稳定,社会的发展和法律的稳定性永远是一个对抗命题,但法律本身需要有一定的稳定性,并不是一成不变的,一成不变的法律没有生命力。但二者之间需要找到一个平衡点。当一个社会问题出现时,大家更应该回归到现有法律本身,养成在现行法律范围内寻找解决办法的法律思维。”

  邸瑛琪认为,根据法治中国的建设要求,不法行为不应成为监管部门存在的基础。“现在很多职能部门的存在,恰恰基于违法行为的存在。”他以环保部门举例:“可以说雾霾天气与某些环保部门不负责任有关系。不是因为环境质量恶化,才有了环保部门的设立。如果不能为公民提供良好的生活环境,那起码可以认定环保部门没有起到应有的作用,或者是没有实现存在价值。老百姓的中国梦是什么?健康、安全、美丽、洁净,希望喝的水是洁净的,呼吸的空气是洁净的,吃的食品是安全的。这些理所当然的事情本不应成为大家的梦想。”

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号