中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 监督制度:发展与完善监督制度是发展和保障人权之需
监督预算不能光盯着“三公经费”
 
作者: 李先秋   发布时间: 2013-04-03 15:51:56   来源: 人民网-人民日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  “舌尖上的浪费”、“屁股下的奢侈”、“会议中的福利”等等,“三公经费”这些弊端不仅引起了审计、纪检、监察机关的关注,也是两会代表委员的热议话题。

  应当肯定的是,这些年来从中央到地方,在预算民主和预算监督方面都有长足的进步,尤其是紧盯“三公经费”,是个不错的切入口。但笔者以为,仅仅盯住“三公经费”还远远不够,因为“三公经费”只是财政支出很小的一部分。

  笔者这样说,不是说“三公经费”不需要监督,而是“三公经费”不是财政预算的重点。财政预算中的问题是投资低效率、产能过剩、重复建设、土地财政以及突破底线的招商引资,再就是,“有序的民生补贴难到位,无序的关系补贴满天飞”。与压缩“三公经费”相比,这些财政支出值不值得、到没到位、效果如何,往往更重要。

  这些年,财政支出的“大头”的确在向民生领域倾斜,增长幅度也是很大的,单纯从数字上看,可喜可贺。但钱的最后去向、具体怎么使用、项目实施的结果、实际产生的绩效,就不能还是“水中月”、“镜中花”。这些资金的投入,到底产生了多少真正的“民生红利”,会不会变成以“前期费”名目出现的请客送礼,以“高价工程”出现的“项目回扣”,以“会议费”出现的“单位小金库”?如此种种,不胜枚举。

  一句话,监督预算不能光盯着“三公经费”。加强预算绩效管理,用大量真实可信的审计或监察情况,分析制度性弊端,建立预算绩效评价体系和严格的问效追责制度,更是任重道远。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号