中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2012年 > 八二宪法30年:诠释法治理念 保障人权
八二宪法:法律面前一律平等写入 公民的基本权利和义务调前
 
作者: 谢文英   发布时间: 2012-12-05 13:20:47   来源: 正义网-检察日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  有人认为,宪法的一些规定是原则性条款,和老百姓关系不大;也有人说,宪法明确了公民的基本权利和义务,与每一个人息息相关。宪法离我们究竟有多远?曾亲身体验八二宪法制定和修改的我国著名法学家郭道晖近日接受本报记者采访时表示,宪法的本质在于保障公民的权利,制约国家权力。宪法,来自于人民。

  公民在法律面前一律平等的原则,重新写入宪法

  据郭道晖介绍,1954年,公民在法律面前一律平等的原则被庄严地写进新中国的第一部宪法。“这就把平等权普及于每个公民。”郭道晖说,这是一大进步。可是,1957年反右时却批判了五四宪法所规定的公民在法律面前一律平等的原则,认为“敌对势力”不是人民,不能讲平等,否则就是“敌我不分”,1975年和1978年的宪法取消了这条原则。 

  十年“文化大革命”的惨痛教训,让人们重新认识到了“法制”的重要作用。1982年修改宪法时,公民在法律面前一律平等的原则又被重新写入宪法。 

  八二宪法还有一个重大修改,即在文本结构上作了调整,把公民的基本权利和义务这一章调到国家机构一章之前。郭道晖说,当时主要考虑有两点:一是国家的一切权力属于人民。先有公民权利,如选举权,才产生和授予国家机构权力,公民权是国家权力的渊源;二是这样调整可以更好地体现国家尊重和保障公民权利。这虽然只是章节前后顺序的调整,却体现了一个重要理念:国家是手段,公民是目的,权力是公民赋予的,国家机关要为公民权利服务。 

  郭道晖说,宪法的生命力在于它的实施和普及,为广大民众所认知、所掌握。把宪法修改好、完善好固然重要,但更重要的是把群众的宪法意识培养起来,让宪法真正步入我们的生活。“孙志刚事件”引发全社会的关注,从而促使收容遣送制度的废止;安徽省一位乙肝病毒携带者被排斥在公务员队伍之外,引发众多乙肝病毒携带者对公务员录用标准的质疑……郭道晖说,这些越来越多的事例表明,宪法就在我们身边,公民的权利不容侵犯,公民的宪法意识正在觉醒。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号