中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2011年 > 人权日 > 相关
罗豪才:积极塑造传播中国人权文化“双轨”模式
 
作者: 刘贤   发布时间: 2011-11-10 09:16:45   来源: 中国新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  由中国人权研究会主办的第三次全国人权研究机构工作经验交流会9日在成都召开。十届全国政协副主席、中国人权研究会会长罗豪才在会上要求,人权专家学者要积极塑造和传播中国人权文化的“双轨”模式。 

 

  中国人权研究会是中国人权领域最大的全国性学术团体。来自中国社会科学院、中央党校、北京大学、南开大学等单位的43家人权研究机构的近60位代表参加了交流会,并围绕“人权理论研究与教育培训”主题进行讨论。国务院新闻办公室副主任董云虎出席开幕式并讲话。

  罗豪才说,2009年,中国政府颁布实施了《国家人权行动计划(2009-2010)》。到2010年底,计划规划的各项措施得到了有效实施。国家同时积极制定新一期的人权行动计划。推动人权事业发展已经成为国家建设和社会发展的重要课题,成为执政党治国安邦的一个重要方面。

  据罗豪才介绍,在人权教学实践环节上,目前全国已有近100所高等院校的法学院开设了诊所法律教育的课程,高校学生在教师的指导下投身社会实践,维护社会正义,为来自不同阶层,特别是弱势群体的个人提供无偿的法律帮助,取得了良好的学术效应和社会效益。目前,全国高校和科研院所成立的人权研究机构将近50个。2011年4月,教育部在南开大学、中国政法大学和广州大学三所高校设立了国家人权教育与培训基地。

  罗豪才说,在服务社会上,人权机构要积极塑造和传播人权文化。他要求,人权专家学者要积极发挥专业特长,结合机构、个人现有研究平台和社会影响渠道,塑造和传播中国人权文化的“双轨”模式:一是要在学术界、知识界大力开展理论研讨和实地调研,逐步形成一套体现时代性、把握规律性、富于创造性的中国特色社会主义人权文化价值体系;二是要坚持以学者观点推动社会良性发展的原则,积极通过媒体报道学者参与典型公益事件、案例,阐述有关人权保护的核心价值和理念,促进整个社会形成尊重人权、保护人权的文化氛围。

  罗豪才最后提到,人权机构在可能的条件下,根据实际情况和自身的能力,要积极与国外人权研究机构和有影响的非政府组织开展合作研究,积极推出具有代表性、时效性的人权理论研究成果和实证研究报告,丰富中国的人权理论,使人权工作的发展更加符合未来世界的潮流。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 罗豪才:中国特色人权保障制度正逐渐形成2011/08/25
  • 罗豪才:平衡的人权法是人权法制建设努力方向2011/08/26
  • 罗豪才:积极塑造传播中国人权文化“双轨”模式2011/11/10
  • 重庆市委书记薄熙来会见罗豪才2011/11/25
  • 罗豪才一行在西北政法大学调研2011/11/25
  • 罗豪才一行在西南政法大学调研座谈2011/11/25
  • 中国人权研究会会长罗豪才在绵阳考察重建工作2011/11/25
  • 罗豪才就人权理论研究工作在陕调研2011/11/18
  • 重庆市委书记薄熙来会见罗豪才2011/11/25
  • 罗豪才一行在西北政法大学调研2011/11/25
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号