中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2011年 > 人权日 > 相关
联合国纪念《宣言》60年
 
作者:    发布时间: 2009-12-08 14:27:26   来源: 中国新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  12月10日是“世界人权日”,也是《世界人权宣言》通过60周年纪念日。潘基文秘书长发表致词,呼吁所有人履行集体责任,维护《世界人权宣言》中的各项权利。

  据联合国网站报道,潘基文说,在第二次世界大战后残垣断壁、一贫如洗的情况下起草的《世界人权宣言》反映了人类对繁荣、尊严及和平共处的未来的渴望。《宣言》的通过是一个里程碑。今天,它依然是联合国的一个核心部分。

  潘基文说:“我们今天面临的各种挑战与《世界人权宣言》起草者们所面临的同样严峻。我们面临粮食紧急情况和全球金融危机。人类仍在继续侵害自然环境。存在政治压迫的国家实在太多。而且,与以往一样,最脆弱的人们继续首当其冲地遭受苦难和虐待。我们中最幸运的人,那些免遭灾害、贫穷或不稳定等最不利影响的人们,不能对此视而不见。虐待和漠视的连锁效应最终会吞噬整个地球。”

  他强调,只有当《世界人权宣言》的各项原则都充分适用世界各地的每个人时,人们才没有辜负这一鼓舞人心的文件的高瞻远瞩。

  联合国人权事务高级专员皮莱也指出,60年后,人们仍然距离实现《世界人权宣言》确立的目标有很长的路要走。现在世界上没有一个国家可以宣称已经实现了《宣言》中的目标。

  在人权日当天,联合国在世界各地的办事机构举行了各种讨论会、记者会、音乐会、展览、电影观映等纪念活动。联大当天举行了专题讨论会以及2008年联合国人权奖的颁奖仪式。今年的获奖者包括前人权高专阿尔布尔、美国前司法部长克拉克、已故的巴基斯坦前总理贝-布托等。

  联合国大会在1948年12月10日于巴黎通过了《世界人权宣言》。1950年,联大决定将每年的这一天定为“世界人权日”。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号