专题首页  | 论坛介绍  | 会议议程  | 领导致辞  | 论文发言摘要  | 与会代表  | 相关报道  | 图片报道  | 视频  | 60华章中国人权  | 人权白皮书  | 相关链接  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 第二届北京人权论坛 > 论文发言摘要
江广平:中国工会在应对国际金融危机中努力维护工人权益
 
 

 

  中国工会在应对国际金融危机中努力维护工人权益

   中华全国总工会国际联络部部长,中国人权研究会常务理事 江广平


  维护工人权益是中国人权保障的一个重要方面。在当前举国应对国际金融危机冲击的形势下,中华全国总工会为促进经济社会发展、维护职工合法权益做了大量卓有成效的工作,为保障中国工人权益做出了贡献。下面,我对此做一个简要的介绍。

  当前,由美国次贷危机引发的国际金融危机愈演愈烈。它使世界经济走向衰退,导致了许多金融机构和企业破产、倒闭,失业人数大量增加,实体经济增速大幅下滑,世界经济陷入上世纪大萧条以来最困难的境地。国际金融危机正在引发就业危机、社会危机,给世界各国工人的权益带来严重影响。

  这场国际金融危机对中国经济影响不断加深,造成中国经济外部需求明显减少,经济增长下行压力加大,企业生产经营困难,部分行业产能过剩,城镇失业人员增多,城镇就业压力增大,大批农民工返乡,企业裁员、减薪情况多发。面对严峻的形势,中国政府把应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展作为2009年的首要任务,及时调整宏观经济政策,果断实施积极的财政政策、就业政策和适度宽松的货币政策,围绕扩内需、保发展、促就业、保民生出台了一系列宏观调控措施,在动员全社会力量共同抵御金融危机不利影响中发挥了关键的作用。当前,国家采取的这些政策措施已取得初步成效,我国经济运行出现积极变化,正处在企稳回升的关键时期。虽然国际金融危机尚未见底,对我国经济的影响还在加深,经济下行压力仍然较大,但我们对实现全年经济发展的目标充满信心。

  中华全国总工会(简称“全总”)是中国职工自愿结合的工人阶级群众组织,成立于1925年5月1日。除香港、澳门特别行政区和台湾省外,全国现有31个省级总工会、10个全国性产业工会、172.5万个基层工会(覆盖368.2万个企事业机关单位);全国工会会员有2.12亿人,职工入会率73.7%。

  维护职工合法权益,是中国工会的基本职责。面对国际金融危机影响,中国工会坚持以职工为本,充分响应和支持政府关于保增长、保民生、保稳定,扩大内需、促进经济平稳较快发展的一系列政策措施。针对企业停产、限产、关闭、破产导致的企业用工减少,社会就业压力加大,企业拖欠工资和欠缴社会保险费问题,以及部分职工收入减少、生活困难的实际情况,中国工会采取了一些有效措施,积极应对挑战,努力维护职工合法权益。

  一是保增长、促发展。保持经济平稳较快发展是应对国际金融危机的首要任务。只有国家和企业发展了,工人权益才能得到有效保障。全总紧紧围绕保持经济平稳较快发展这一目标,及时在全国职工中开展了“同舟共济保增长,建功立业促发展”劳动竞赛活动。各级工会以创建“工人先锋号”为载体,组织企业职工深入开展以挖潜提效、增收节支为主要内容的立功竞赛,开展在国家重大项目建设和地震灾后重建等工程建设中的建功竞赛,开展群众性技术创新活动和“我为节能减排做贡献”等活动,引导广大职工在促进国民经济平稳较快发展中发挥主力军作用。到今年6月底,全国有23个省级总工会下发了“同舟共济保增长、建功立业促发展”竞赛活动文件,全国近70%的企业和职工参加了竞赛活动;各级工会组织了8.8万多技术人员,对3.2万个受金融危机影响的困难企业进行了帮扶;设立节能减排职工义务监督员30多万名,涉及企业10万多个。

  二是保稳定、促和谐。全总着力开展工会与企业、职工的“共同约定行动”。一方面,督促企业特别是国有企业带头履行社会责任,努力做到不裁员,不减薪,稳定工作岗位;协商确定薪酬,按时足额发放工资和缴纳社会保险;利用开工不足的间歇加强职工技术技能培训,切实提高职工技术技能水平。另一方面,引导广大职工坚定信心,立足本职,努力工作,积极主动为企业生产经营献计出力,与企业同舟共济,共渡难关。到今年6月底,全国已有17个省级总工会就开展“共同约定行动”下发文件,14个省(区、市)通过协调劳动关系三方发文对开展“共同约定行动”进行部署。随着“共同约定行动”的广泛深入开展,在全国形成了企业不裁员、少裁员,不减薪、少减薪,裁员减薪要依法履行民主程序、开展集体协商的良好氛围。

  三是保民生、促就业。针对当前就业形势日趋严峻、返乡农民工就业困难的情况,全总实施了全国工会“千万农民工援助行动”,切实帮助解决农民工在就业和生活方面的突出问题。该行动以就业援助为重点,通过开展就业培训、岗位援助、创业指导、维权服务、生活帮扶等措施,计划对1000万名以上农民工实施援助。其中获得就业援助的500万人以上,获得维权服务、生活帮扶的500万人以上;同时加大工会组建力度,新发展农民工会员500万人以上。到今年6月底,全国工会“千万农民工援助行动”取得积极进展。各地工会确定的农民工援助行动目标任务达到1190多万人,援助资金总额达到8亿元以上,已培训和正在培训农民工达111.48万人,维权帮扶121.67万人。此外,各级工会还实施了“家政促就业工程”,扶持一批城镇下岗失业人员、农民工从事家政服务;开展了“困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动”,对困难职工家庭高校毕业生就业实施100%援助。为了推动落实积极的就业政策,工会还组织开展了创业指导、小额贷款和职业介绍等工作,帮助求职人员特别是下岗失业人员、农民工和困难职工家庭高校毕业生实现就业。 

  四是抓培训、提素质。大力加强职工培训工作,努力提高职工队伍整体素质,缓解当前就业压力。为此,中国工会充分发挥“大学校”作用,全面实施职工素质建设工程;组织职工开展技术创新、技术交流、技能培训活动,提高职工技术技能水平,促进企业在应对危机中不断发展,着力协助企业抓好农民工和失业职工、停产待岗职工的技术培训工作。目前,全总已经确定了首批12个全国工会农民工技能培训示范基地和113个全国工会就业培训基地,强化农民工就业培训工作,大力培养一批中高级技术工人。

  五是抓帮扶,解困难。工会切实加大对受国际金融危机冲击较大的行业和企业职工的帮扶力度,协助政府保障下岗失业职工、生活困难职工和农民工的基本生活。目前,全国县级以上工会建立了3096家困难职工帮扶中心,努力帮助特困职工解决实际问题。2009年元旦春节期间,全国各级工会深入开展为困难职工送温暖活动,共筹措送温暖资金33.2亿元,走访慰问了11.1万家困难企业和601万户困难职工家庭,为受金融危机影响的下岗失业职工和返乡农民工提供培训机会和就业岗位,帮助他们解决拖欠工资和缴纳社会保险问题,为困难职工和农民工子女就学提供助学金等。

  六是抓建会,促维权。全总积极推动非公有制企业组建工会,发展农民工加入工会,通过组织起来的力量,更好地维护广大职工的合法权益。去年以来,全总开展了全国工会推动世界500强等跨国公司在华企业建会集中行动,使这些企业的工会组建率从43%提高到85%。针对当前经济形势下建会工作遇到的挑战和困难,各级工会坚持稳中求进、持续发展,努力把包括农民工在内的广大职工更广泛地组织到工会中来。目前,全国建立非公有制企业工会104.6万个,占企业工会总数的86.2%,非公有制企业工会会员1.15亿人,占企业工会会员总数的73.3%;全国农民工会员达到7216.6万人,入会率超过50%。

  中国工会采取的以上措施对于克服国际金融危机带来的不利影响,促进经济发展和维护职工权益发挥了明显作用,赢得了职工、企业和政府的普遍支持。

  国际金融危机是一场全球性的挑战,战胜这场危机要靠信心、合作、责任,要靠世界各国和国际社会共同应对。为了在国际金融危机严重冲击的情况下更好地维护工人权益,中华全国总工会主张:

  第一、推动经济增长、实现共同发展。发展是应对挑战、解决问题的前提和关键。战胜危机,促进经济增长是当前各国面临的首要任务。国际金融危机给世界各国特别是广大劳动者带来了严重的困难和影响,只有推动经济增长,才能促进可持续发展;只有实现经济社会全面发展,广大职工的合法权益才能得到切实维护。发达国家应当采取更加积极的措施推动经济增长,并且有关措施不能损及发展中国家的利益。发达国家还要承担更多责任,对发展中国家开放市场,增加援助和转让技术,进一步推动实现包括广大发展中国家在内的共同发展。

  第二、维护工人权益、实现体面劳动。职工群众是推动经济社会发展的最主要力量。越是面临困难,越要坚持以职工为本,越要关注民生,关心、关爱广大劳动者,在促进发展中切实维护劳动者权益。就业是民生之本,也是实现和发展工人权益的基础。面对国际金融危机导致世界范围内的企业裁员、失业增加的困境,维护好职工的就业权利比任何时候都更为重要、更加迫切。当前,要着力推动世界各国实施更加积极的就业政策,切实保障广大劳动者的就业权利,努力推动就业再就业工作,千方百计保障职工的就业岗位,加强就业援助和创业培训,促进减少失业,扩大就业,引导创业。实现体面劳动,是时代精神的体现,也是尊重和保障人权的重要内容。在促进就业的同时,要努力保障职工工资,提高社会保障水平,改善工作场所劳动安全卫生条件,维护职工的劳动经济权益,推动实现体面劳动。让广大职工实现体面劳动,必须努力保障他们的权益,不断改善广大职工的劳动条件、劳动收入、劳动保障、生活质量,让更多的劳动者更广泛地分享经济社会发展成果。

  第三、加强社会对话、携手共渡难关。和谐的劳动关系是应对当前危机、维护职工权益的基础。工会加强与社会有关方面的协调配合,是保护职工利益的重要手段,也是促进发展和谐劳动关系的重要途径。各国工会要积极与企业、职工开展共同约定行动,督促企业稳定工作岗位,及时发放工资和缴纳社会保险,加强职工技术技能培训,形成企业关爱职工、职工关心企业、共谋企业发展的良好氛围。工会组织要积极推动建立健全包括三方协商、集体谈判、职工参与民主管理等机制,开展与相关组织的多形式和多层次的对话,尤其是要加强与企业的沟通和协调,共商企业摆脱困境重获发展的良策。各国社会伙伴应继续大力推动社会对话,通过平等协商解决劳动关系矛盾,构建和谐稳定的劳动关系,努力实现劳资双赢,携手共渡当前难关。

  第四、深化交流合作、实现互利共赢。这场国际金融危机是全球性的,任何国家都不可能独善其身。世界各国包括工会组织要进一步加强协调与沟通,齐心协力、共克时艰。要切实增加发展中国家及其工会组织在应对全球危机中的参与权和发言权,广泛深入地交流他们的好做法和新经验,包括在维护工人权益方面的做法和经验。世界各国必须秉持开放合作、互利共赢的理念,共同反对各种形式的保护主义,变压力为动力、化挑战为机遇,为世界经济走出谷底、实现复苏创造条件。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有