中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在福建
福建莆田升级村镇卫生所 村民赞看病方便便宜
作者:    发布时间: 2014-08-11 10:53:04   来源: 中国新闻网
 

  中新网莆田7月27日电 (记者 龙敏)“卫生站开到家门口,看病更近更方便,而且更便宜了。”在福建省仙游县榜头镇紫泽村卫生站,因天热中暑前来诊治的73岁老人黄洪烟如是表示。

  紫泽村隶属于仙游县农业重镇榜头镇,村民超过6000余人。此前,紫泽村数个村医各自为战,诊室都是多年前的旧房子,空间狭小,病人输液只能坐着输,也无法享受新农合报销。

  而今,经过整合,新建的村卫生站面积达200余平方米,明亮宽敞,诊断室、药房、治疗室等一应俱全,药物种类丰富,各种规章制度、新农合报销流程图等全部上墙。

  更主要的是,通过互联网,在紫泽村卫生站就可与榜头镇卫生院患者同等待遇,享受新农合福利,药物采用“零差价”销售。

  据悉,针对村镇卫生所房屋破旧、基本医疗设备短缺的状况,福建莆田全力推进试点村卫生站建设,将第一批和第二批的共32个试点村卫生服务站列入2014年为民办实事项目“村卫生所服务能力提升建设”,按所均5万元的标准为试点村卫生服务站配备医疗设施。

  与此同时,莆田依托卫生院校定期对乡村医生进行急诊急救技术、传染病防治、公共卫生服务等内容的业务知识培训;加强试点村乡村医生后备力量建设,2013-2014年按每个试点村培养1-2个乡村医生的标准,委托莆田卫生学校培养农村医学专业中专生,毕业后定向补充到试点村卫生服务站。

  据紫泽村卫生站全科医生王集欣介绍,该站今年2月份设立以来,日接诊量呈逐步上升趋势,目前已达每天50人次。

  黄洪烟则说,以前村民有个小病小灾的,如果要用新农合报销得远道几公里距离的乡镇卫生院,对于农村老年人来说特别不方便。自从有了村卫生站,在家门口就能看病、买药,而且村卫生站看病还便宜,有些小病也不用跑远路去看了。

  莆田市卫生局农村卫生管理科负责人陈兆华介绍,莆田正推动优质医疗资源纵向整合、下沉基层,使村镇卫生院(社区卫生服务中心)成为大医院办在基层的服务点,提高服务能力和水平,更好满足群众就医需要。

  数据显示,莆田市建立的覆盖城乡的医疗服务体系中,共有医疗卫生机构1317个;其中,村卫生室958个。

  更引发广泛关注的是,福建莆田率先在全省建立城乡居民合作医疗制度,统一城乡报销补偿政策,让农民也享受城里人的医疗保障。

  由莆田市试点推进的城乡一体化过程中,城乡卫生均等化发展已成为最大亮点之一。中共莆田市委书记梁建勇表示,同城同待遇,同一个城市,同一个梦想,不管城市还是农村,均应在同一个“锅”里享受同样的“美食”。

  对于福建莆田实施新型农村合作医疗与城镇居民医保制度并轨运行的尝试,中国社会科学院人权研究中心副主任柳华文表示,该举措有利于破除长期的城乡二元体制,逐步实现城乡居民均等享受医疗保障政策和医疗服务的权利,体现了中国政府进一步提高农村居民健康权利和社会保障权利的决心。

  柳华文指,健康权利和社会保障权利是人权保障的重要内容。由中国官方发布的《国家人权行动计划(2012—2015年)》专门提及“健康权利”以及“社会保障权利”,规定“建立和完善医疗保险制度,保障城乡居民医疗权利。”

  福建莆田官方还披露,未来将进一步优化医疗机构功能布局,合理发展公立医院,为社会资本办医留足空间,对莆田市《医疗机构设置规划(2014-2015年)》进行调整,加强市、县、乡、村四级医疗机构规划和建设,充分利用现有医疗资源,大力发展儿童医院、中医医院、精神病防治院等空白和薄弱学科医疗机构。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号