中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 最新文章
未成年人检察制度的基本任务是教育感化挽救
作者: 朱君 栾海军   发布时间: 2014-08-20 16:46:56   来源: 中国人权网
 

未成年人检察制度的基本任务是教育感化挽救

―――采访上海长宁区检察院副检察长刘晶

 

上海长宁区检察院采访现场。栾海军摄

 

 

上海长宁区检察院副检察长刘晶接受采访。栾海军摄

 

  上海长宁区检察院是我们中国未成年人检察制度的创始地和发源地。二十几年前,长宁区检察院率先创立了未成年人的检察制度,那么它的核心是什么?上海长宁区检察院副检察长刘晶说,第一是专业办案,第二是崭新的司法理念。

  中国人权网:

  为了保护未成年人合法权益,长宁区检察院采取了哪些主要措施?

  刘晶:

  长宁检察院是我们中国未成年人检查制度的创始地和发源地。二十几年前,我们在长宁率先创立了未成年人的检察制度,那么它的核心第一是实现专业化办案。我们有一个专门的未成年人检察科,我们现在有六位干警。因为我们实现了专业化,80%都已经具有了二级心理咨询师的资格。因为未成年人是一个很特殊的群体,他心智发育还不是很健全,情绪有时候比较容易极端化。他们的心理特征、性格特征,都是有特殊性的地方。需要我们进行特殊的保护。正因为我们实现了专业化,长期和未成年人犯罪打交道,他们的经验、办法能力,都已经得到了比较好的发展。他们在实现未成年人的帮助、帮教、回归社会方面,卓有成效。所以我们长宁未成年人犯罪的再发率非常非常低。这也从另外一个角度,反映了帮教的有效性。

  第二树立了一个崭新的司法理念。教育感化挽救。这是未成年人检察制度的基本。所以我们也明确了一个观念,坚持教育为主、惩罚为辅,依法对涉罪未成年人少捕、慎诉、少监禁,可诉可不诉的,尽量做不诉处理。可捕可不捕的,尽量做不捕处理,以不起诉,不批捕,为主,以批捕和起诉为例外。实现对未成年人的特殊保护。

  中国人权网:

  这个制度的确立,对于有效的遏制未成年人犯罪的发展,实际的作用如何?

  刘晶:

 

  应该说这个制度的确立,对于有效的遏制未成年人犯罪的发展,实际上是起到了非常非常大的作用。我们最近也在做一个回顾和分析,实事求是说,在工业化和城市化大跃进的一个过程中,未成年人犯罪一般也是随着快速增长的下降。对比2012年比2008年,未成年人批捕的案件的数量下降了43%-44%左右,这是一个非常客观的数据。因为这几年,正好是上海的人口数量不断飙升的一个过程,换句话说,就是城市化不断集聚的过程。在这个过程中,大量的外来的未成年人,涌入了上海。但是在这个过程当中,我们保持了整个未成年犯数量的稳定甚至是下降。这是非常非常不容易的。这是我们国家未成年司法制度的成效,也离不开未成年检察制度的贡献。

  中国人权网:

  少年观护制度展示了对违法犯罪少年给予更加人道的、非监禁的处遇,目前在我国已经受到了广泛的关注,少年司法实践也已经开始有了相关立法的支持。对于那些不起诉和不批捕的孩子怎么办?我们怎么理解观护制度?

  刘晶:

  对未成年人有一个特殊的制度,叫有条件不起诉,有条件不批捕。就是说我们确实做出了不起诉、不批捕的决定,这是有附加条件的,进行我们的观护。因为对未成年人进行特殊的教育挽救和心理干预矫正效果是比较好的,等他长大了,成年了,定型了就比较难。这时候就要创造一个有利于教育感化挽救的社会环境,这就是为什么不希望他进入羁押场所,有时候会进行交叉感染。所以我们必须要让他在一个正常的环境当中,接受矫正和帮助。

  中国人权网:

  对于这个观护制度,长宁区检察院具体是怎么做的?

  刘晶:

  长宁区检察院几年前就在探索建立观护制度。现在已经实现了对所有在上海不批捕,不起诉的未成年人的全覆盖。

  全市的情况也是这样,尽量依托社会化的力量,在全市设立了很多很多观护点。有学校、有企业,这些孩子进来之后,只要符合就学条件的,首先尽量要落实就学;有的超出了继续就学的年龄,我们有时候推荐到企业里面去打工。企业安排食宿,也可以对他进行就近的观察和帮助。我们还把有的观护点设在养老院,有的孩子在里面从事公益劳动。老人也有了一个慰藉。孩子也可以在这个当中受到关爱,也可以得到帮教。就是说我们要确保这些不批捕,不起诉的孩子,都始终在社会的关心之下,通过一段时间的观护,帮助他们改掉身上的一些恶习,或者实现性格的矫正,重新回归社会。

  每一个我们做出不批捕和不起诉决定的孩子,全部进入我们的观护体系。从目前的情况看,他们的重新犯罪率非常非常低。接近于零。这说明,我们这个帮扶,对他们的挽救教育就是有效的。大量的孩子经过我们的帮助以后,重新升学就业。他们的人生又实现了一个新的开始。观护制度的功能在于弥补传统刑罚制度的不足,并能在人道和宽和的方式下实现刑事责任,其最终的愿望是使触法者改过自新,复归社会的正常生活,而不是促使其与社会相隔绝。受观护人依旧生活于自由的社会中,接受辅导以适应其生活的环境,达到重新做人的目的,观护制度是我国未成年司法的一大进步。

  中国人权网:

  有多少实践被法制化了?

  刘晶:

 

  上海探索创立了未成年人刑事犯罪记录的封存制度,这个制度也被我们新的刑诉法所吸收了。另外包括附条件不起诉,包括我们未成年人犯罪的封存制度,都被我们新的刑诉法所采纳了。换句话说,长宁在未成年人检察制度方面的很多探索,最后都已经法制化了。被我们新的刑诉法所吸收。这也算是我们对中国未成年司法制度发展的一个贡献。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号