中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 最新文章
莆田重视保护小众需求:留住香火也是人权
作者: 黎萌   发布时间: 2014-08-05 08:48:13   来源: 国际在线
 

 

  莆田市委书记梁建勇在接受记者采访 摄影:黎萌

  “有些‘不好’的东西也是一种文化传承,它满足了小部分人的需要,你认为不能留下的东西,恰恰是别人认为应该留下来的,所以作为一个城市领导者,你不高兴就把它拆掉恐怕是不行的。”

  说这番话的是福建省莆田市委书记梁建勇,在他用了约70分钟介绍了当地经济社会发展之后,我对首次去到的这座城市开始有了立体的印象,其中最突出的是它力求均等的理念,这正如梁建勇在落座后对记者的开场白:“同城同待遇,能够在同一个锅里享受一样的美食,这是我们在追求的。”

  在梁建勇看来,歌剧院、体育馆代表着城市的门面,这些年莆田市区盖了科技馆、图书馆、报业大厦、青少年宫等等,这些是显性的政绩,包括外人都可以看到,而农村的小学、城乡的卫生院、社会福利院、养老院等是本地老百姓可以感受到的东西,还有精神病院,儿童的救助站(SOS村)都是只为很小众的人服务的。

  “我们既要满足大众的需求,也要尽量保留那些小众的需求,包括某个村落和个人直指人心的需求,这也是人权中非常重要的一点。”

  梁建勇说,比如一个村的祠堂,它的作用是香火传承,但是在管理者眼中往往认为祠堂经常是聚众上访或者是谋划一些和政府不同意见的集散地,这个问题怎么看?我觉得香火是精神和灵魂层面的,烧香就是跟祖宗对话,是一种“乡愁”,所以我们十分注意留住香火,这会满足一个村落里的人的需求,这也是一个人权问题。

  据介绍,在完善城市大的公共配套设施的同时,莆田这些年还把就学、就医、交通等方面的建设尽量向农村、部落山区和边缘海岛倾斜,如向海岛供水,尽管这需要花比在市区供水大得多的代价。“那为什么也要做?就是要让海岛居民和市区居民享受到一样的待遇。”梁建勇说。


  莆田有“荔城”的美誉,其市中心有6万亩的荔枝树。梁建勇回忆,2010年他来莆田当市长,当时如果把这块地卖掉可以得1000多亿元,那么政府的日子会非常好过。“但你把荔枝树都砍掉了,荔城还在么,城市的记忆还在么?郭沫若先生的那句‘荔城无处不荔枝’所描绘的景象还有吗?所以我说把这些历史的记忆和文脉留下来,也是最好的人权保护。”

  梁建勇表示,往往有人会把人权保护与经济发展对立起来,但城市和经济的发展为了谁?就是为了人民的幸福,而人的权利是幸福指数里非常重要的一点,没有人权哪里有幸福指数?“我们常常追求的是显性政绩,这些要做,但更重要的还要做那些隐性的事,包括公民权益的保护,其中包括个别人的权利,即要兼顾到小众与大众的权利需求。”

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号