中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在新疆
新疆维医艾山江玉斯音 9年日均接诊70人
作者:    发布时间: 2014-08-08 13:52:46   来源: 天山网
 

  身患肢体二级残疾,日均却要接诊70人,新疆维医艾山江·玉斯音一干就是9年。

  2002年2月,从吐鲁番卫校毕业不足8个月的艾山江被一场车祸夺去了右腿。面对突如其来的灾难,他痛苦、消沉,出院后甚至一周也不愿出一次家门。

  之后,自治区文工团联系上这位擅长文艺的吐鲁番葡萄沟维吾尔族青年。可他拒绝了这个机会,选择继承父亲衣钵。父亲现年78岁,曾在葡萄沟行医50年,是位远近闻名的老维医。

  跟父亲学习几年后,艾山江于2005年开起了自己的诊所,还获得市残联5000元的创业资金。而年老多病的父亲则选择退休颐养天年。

  作为一名基层医务工作者,艾山江主要用在很多方面与中医相通的维医知识,诊疗一般的内科和儿科疾病。因深得父亲真传,待人耐心热情,很快远近的居民都来找他看病。

  记者近日在40多度的高温中拜访这位年仅34岁的医生时,他正给一个6个月的婴儿把脉。孩子拉肚子,孩子的母亲乃费萨·萨拉木从40公里外赶来给孩子看病。

  由于慕名而来的病人很多,艾山江接诊常常一坐就是几个小时。“虽然坐久了腿会疼,但也要坚持。自己还活着,能够为乡亲服务,开心得很!”他欣慰地说。

  如果病人家里条件不好,艾山江就免费看病。每逢重要节假日,他还会买些油、面,去看望附近一些没有收入来源的残疾人。“父亲一直教导我,赚了钱就要拿出一部分救助身边需要帮助的人。”他说。

  艾山江坦言,随着维吾尔医成药的发展,与父亲那个时代相比,他省去很多手工制药的辛苦。现在他只手工制作调理消化系统的药品。

  他告诉记者,他目前手里有3、4个维药秘方,在调理消化系统方面比现有成药效果更好,希望将来能够通过国家认证,批量生产投入市场造福更多病人。在气候干热、常有沙尘的吐鲁番,消化系统、呼吸系统疾病是其常见病。

  身为3个孩子的父亲,艾山江坦承希望孩子将来能够子承父业。“但如果孩子将来有自己的爱好、志向,我再决定带徒弟。”他说。

  2011年,有着2500年历史的维医药与壮医药、彝医药、傣医药等传统医药一起,入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

  作为土生土长的葡萄沟人,艾山江还种植了15亩有机葡萄。“我的目标是让整个葡萄沟种植全自然的有机葡萄。”他说。

  对于未来,艾山江还有很多规划。

  他正筹备成立一家公司,用奶奶的祖传秘方制作葡萄酱,“我梦想有一天能把传统美味介绍到全国、全世界”。他介绍说,葡萄酱通常不易保存,一般方法制作的保质期最长一个月,而用祖传秘方制作的保质期可长达半年。

  “目前葡萄收入不错,将来企业做好了,生活更是没有问题。但无论有钱没钱,诊所都会继续开下去。”艾山江说。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号