中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 国家人权行动计划 (2012-2015年) > 各方评论
人权行动计划发布 人权赛道上第二次加速
 
作者: 杨公振   发布时间: 2012-06-13 09:15:50   来源: 观点中国
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  国务院新闻办公室6月11日发布《国家人权行动计划(2012-2015年)》。这是我国第二个以人权为主题的国家规划。为了持续全面推进中国人权事业发展,这个计划对今后四年中国人权发展的目标、任务和具体措施作出了规划。(6月11日新华网)

 

  自2009年制定的首期国家人权行动计划以来,我国人权事业得到了实实在在的发展,受到人民群众的普遍欢迎和国际社会的广泛好评。在计划执行两年之时,我们以不断进步的人权保障事实说话,巩固中国人权事业已取得的重大进步和成就。我们在向世界展示的,不仅是近年来在人权方面的有效作为,而且紧接着以《行动计划》发布为契机,表达了我国持续推进中国人权事业发展的决心,更是在世界人权赛道上,用最快的速度开始了冲刺。

 

  这次第二期《行动计划》的内容,涉及了经济、政治、社会和文化各个领域,并引起了社会各界的广泛关注。其中,为了确保《行动计划》的权威性和有效性,我国采取了国务院新闻办公室和外交部牵头,国家机关和人民团体以及非政府组织联合成立的联席议会机制,也正是这种议会机制的显著作用,使得第二期《行动计划》分外喜人,亮点颇多。

 

  首先,《行动计划》参与制定的角色广泛,避免了闭门造车之疑。在参与制定《行动计划》的角色分布中,可以明显看到我国以人为本的基本政策不动摇的决心。除牵头单位外,这个机制的成员单位还包括,全国人大常委会办公厅、全国人大常委会法制工作委员会、中华全国妇女联合会、中国残疾人联合会、中国人权研究会等诸多单位。只有广泛覆盖各个阶层和不同群体,征得人民意见,才能在《行动计划》中体现出真正的人权保障。实现了包括司法、立法、工业、农业、教育、社会保障等多方面机构,就一定可以避免仅仅看上去很美的浮夸政策。

 

  其次,《行动计划》的制定需要采取专门力量,循环磨合。制定《行动计划》的过程中,仅依靠多部门参与,只表现出保障人权的诚意是不够的,还需要有一些真材实料才行。自去年9月以来,为制定好《行动计划》国务院新闻办公室邀请了南开大学、四川大学等多所高校和科研单位专家组成专家组开始撰写,同时又多次召开研讨会和座谈会进行面对面的交流和向社会各界广泛征求意见。在制定《行动计划》的过程中,专家们孜孜不倦地汇总群众的期许和要求,将其编纂入文,群众们也积极献言献策,争相为我国的人权建设添砖加瓦。正是在这样不断的磨合循环中,才最终形成了我国的第二期《行动计划》并予以公布。

 

  所以,第二个以人权为主题的《行动计划》发布,不仅是我国人权建设的一次重要举措,同时也是回击美国前日所谓“世界人权报告”的一记漂亮的组合拳。

 

  再次,我国人权建设借《行动计划》之力步步为营,反将美国一军。在依托于人民代表大会制度这一政治体制的基础上,我国的各项制度建立和规范稳中求进。近年来,我国人民生活水平日益提高,人民权利得到越来越多的保障。

 

  我国在人权方面普遍强调的是对人权的保障必须建立在本国的国情,包括经济基础,国民素养,传统文化等之上;西方国家则通常强调的人权的普适性,并利用他们在经济,政治,文化,甚至军事方面的强势推行自己的观点。

 

  东西方相较而言,以美国为首的一些西方国家人权方面建设显得更加步履维艰。在《2011年美国的人权纪录》显示,美国民主制度的资本化越来越严重,日益演变成“钱主”制度。美国敏感问题中心2011年11月数据显示,46%的美国联邦参、众议员拥有过百万资产。近11%的国会议员的净财富超过900万美元;249名国会议员是百万富翁;中等收入议员的净财富达891506美元,几乎是一般家庭收入的9倍。

 

  美国这样的人权问题不胜枚举,也正是由于这些问题,奥巴马政府拟定向高收入阶层增加税收的计划,在国会遭到强烈的阻挠。目前,在美国的政治体系之中,金钱已经成为制胜的王牌,最高法院认可企业通过其雄厚的经济实力来支持有利于其经营的政策和候选人,同时,也可以抵制有损其商业利益的政策和候选人。试问,一手造就这些对广大人民群众压榨和漠视的美国政府,有什么资格在《2011年国别人权报告》对他国的人权事业指指点点呢?

 

  我们不接受西方国家无端的谴责和恶意的抨击,但我们应该看到,在计划中所提出的,我国目前仍属于发展中国家,在发展中的不平衡、不协调和不可持续的问题依然存在。同时,受到自然、历史、文化、社会经济发展水平的影响和制约,我国的人权事业发展还面临诸多挑战,实现充分享有人权的崇高目标任重而道远。

 

  人权是指“人,因其为人而应享有的权利”。每个人都应该受到合乎人权的对待。在当今的国际社会,维护和保障人权是一项基本道义原则。中国无论是在国内人权理念的建设上,还是在国际人权的保障上,都已经走到了世界前列,我国第二期《行动计划》的发布,更是让我国在世界人权赛道上发力,开始了又一次的加速。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • “国家人权行动计划”推动人权事业大发展2011/06/13
  • 国家人权行动计划奏响人权事业“最强音”2012/06/13
  • 从“权利清单”展望中国人权事业发展前景2011/06/13
  • 法制日报:具有软法性质的人权事业新蓝图2011/06/13
  • 人民日报海外版:中国人权事业跨入十二五2012/06/13
  • 人民日报:中国人权事业的新起点2012/06/13
  • 人权行动请从保障宪法赋予公民的权利开始2011/06/13
  • 从“权利清单”展望中国人权事业发展前景2011/06/13
  • 赵正群:中国人权事业跨入十二五2012/06/13
  • 柳华文:具有软法性质的人权事业新蓝图2011/06/13
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号