专题首页  | 论坛介绍  | 会议议程  | 领导致辞  | 论文发言摘要  | 与会代表  | 相关报道  | 图片报道  | 视频  | 60华章中国人权  | 人权白皮书  | 相关链接  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 第二届北京人权论坛 > 论文发言摘要
帕兰·穆隆达:一种基于权利的发展途径——作为消除贫困和接受挑战的战略
 
 

 

  一种基于权利的发展途径——作为消除贫困和接受挑战的战略

    赞比亚人权委员会副主席 帕兰·穆隆达


  几十年来,发展概念已经在各个国家及国际社会占据主要位置。第二次世界大战之后,为了重建欧洲和日本,创造了“马歇尔计划”模式,自此发展专家们便不断质疑这个概念。在全球层面,从1960年起,国际社会开始就发展行动达成共识,联合国大会通过制定一系列为期十年的国际发展战略,协助确定了优先事项和目标。这些十年战略一致强调在社会经济发展的所有方面取得进展的需要。不过,本质上,发展代表着工业化和经济增长,并建立在有些天真的想法之上,即非洲、亚洲和拉丁美洲所谓的“不发达”国家必须达到欧洲和北美洲工业化国家的经济发展标准。发展“援助”基本集中在大型工业化和宏观经济基础设施项目,这使北方发达国家的企业和南方发展中国家的政治精英大受裨益。因此,联合国前三个十年发展战略的政策对南方的发展造成了灾难性的影响 。

  人权概念的起源可以追溯到古代,但准确地说,在1945年结束的第二次世界大战之后,关于这个话题的讨论才取得了里程碑式的进展。无论在全球层面还是地区层面上,联合国大会于1948年颁布的《世界人权宣言》都为进一步详细阐述人权标准奠定了基础,并制定了大量被视为具有说服力或制约性的标准(这取决于标准的制定)。不过,人权领域活动所遵循的标准,因其所具有的法律特点和执行这些标准的最佳方式而略显逊色。因此,更准确地说,正如《联合国宪章》所构想的那样,发展与人权之间的联系近期才变得较为明确。长时间以来,发展和人权始终被视为两个独立的概念。

  2001年12月,联合国前任人权事务高级专员玛丽·罗宾逊(Mary Robinson) 在世界银行总统论坛发表了意味深长的演说,她说:

  “律师不应该是伸张人权的唯一群体,同样的,经济学家也不应该是呼吁发展的唯一群体。当前的难题是证明以人权原则代表的资产(一种国际公共产品形式)如何能够在实现根除贫困总体发展目标的过程中体现重要价值。”

  通过颁布《发展权利宣言》,联合国大会似乎已经完成了部分国际社会在加强发展和人权概念方面面临的挑战,根据《发展权利宣言》第1条,“每个人都有权参与、促进并享受经济、社会、文化和政治发展,在这种发展中,所有人权和基本自由都能获得充分实现。” 在1993年的维也纳世界人权大会上,世界各国政府重申了发展是一项不可剥夺的权利,并表明“普遍存在的极端贫困现象阻碍了人们完全和有效的享有人权。” 在1995年于哥本哈根举行的社会发展问题世界首脑会议上,减少全球范围内的贫困首次被明确地认可为发展和人权政策的主要目标之一。该会议将贫困定义为发展程度不足,并作了如下补充:贫困的特征还包括公民、文化、经济、政治和社会权利的剥夺。

  社会发展问题世界首脑会议行动纲领中,对贫困的多元化特征解释如下:

  贫穷有各种不同的表现形式,其中包括缺乏收入和足以确保可持续生计的生产性资源;饥饿和营养不良;亚健康;不能和受限制的获得教育和其他基本服务;发病率和因病死亡率增加;无家可归和住房不足;不安全的外界环境;以及社会歧视和排斥。无法参与决策和公民、社会及文化生活也是它的特征之一 。

  2000年9月,在即将进入新千年时,举行的联合国千年峰会上,世界各国领导人通过了一系列千年发展目标,旨在通过在2015年前实现一系列可衡量的目标,以根除极端贫困和饥饿,普及小学教育,促进两性平等并赋予妇女权利,降低儿童死亡率,改善产妇保健,与艾滋病毒/艾滋病、疟疾和其他疾病作斗争,确保环境的可持续能力,促进全球合作发展。 这些目标与不断变化的人权标准相关联,并支持基于人权的发展方法有助于解决人类基本需求这一观点。

  本文的目的就是证明,和谐发展无法在没有基于人权的发展方法的基础上实现,基于人权的发展是指将国际人权框架的规范、标准和原则纳入发展计划、政策和进程中的方法。基于人权的方法受以下观点启发:人权被剥夺既是贫困和边缘化的原因,也是结果。

  如果政策、计划和行动仅通过上述方法实施,那么本文将继续假定这些政策、计划和行动是不充分的。为了确保发展干预的可持续性,各个民族、群体乃至个人不仅必须参与影响其生活的决策并获得实现其权利的手段,还必须认识到其法律权利,从而能够使责任承担者担负起责任。

  在法律权利方面,本文件将利用法律手段探讨支持和反对实现人权的论点将会对促进社会发展产生何种作用,而且将在赞比亚召开国民制宪会议(NCC)以确定人权是否的确会促进发展或破坏赞比亚制宪秩序的架构之前,对关于这方面的提议提出质疑。此外,由于此次全球性金融危机对整体发展,尤其是赞比亚的和谐发展造成了严重影响,因此,本文件还将关注很可能由此产生的潜在挑战。

  本文将最后总结出改善基于人权的发展的可能选择,作为消除贫困的途径。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有