专题首页  | 论坛介绍  | 会议议程  | 领导致辞  | 论文发言摘要  | 与会代表  | 相关报道  | 图片报道  | 视频  | 60华章中国人权  | 人权白皮书  | 相关链接  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 第二届北京人权论坛 > 论文发言摘要
里奥尼特·尼古拉耶维奇·马尔特诺夫:哈萨克斯坦共和国总统人权委员会在保障劳动人民经济和文化权利方面发挥的作用
 
 

 

  哈萨克斯坦共和国总统人权委员会在保障劳动人民经济和文化权利方面发挥的作用

    哈萨克斯坦总统人权委员会委员,哈萨克斯坦工会联合会副主席 里奥尼特·尼古拉耶维奇·马尔特诺夫


  我国于12年前成立了哈萨克斯坦共和国总统人权委员会(下文简称“委员会”)。作为顾问审议机构,委员会协助国家元首履行宪法赋予其的权力,即:保障个人和公民的权利及自由。

  委员会的主要任务之一是参与国家人权保障领域的政策和发展理念,制定并协助加强该领域的国际合作。

  委员会的职权范围包括审核公民和组织编写的有关侵犯人权的书面资料;起草呈报给哈萨克斯坦总统的年度报告和特别报告;开展社会学研究;分析当前立法;筹备法律项目和其他涉及人权保护的具体事务。

  在履行职责的过程中,委员会与政府机构、非政府人权保护组织、大众传媒以及哈萨克斯坦共和国内的人权代表(督察专员)开展合作。

  委员会为开展专家分析研究而成立了咨询理事会。

  委员会有权要求国家机构和官员提供必要的数据、文件和材料,听取他们的汇报和信息,并审查有关侵犯人权的数据。委员会提出的建议和做出的结论将呈报哈萨克斯坦共和国总统。这些建议和结论还将提交给相关的国家机关,该机构负责对它们进行审核并向该委员会通报其做出的决定。

  2007年,委员会编写并出版了哈萨克斯坦在保障民事、政治、经济和文化方面人权状况的《基本报告》。

  近期,委员会承担了第二项重大工作——《2009-2012年哈萨克斯坦共和国国家人权计划》。该计划用哈萨克语、俄语和英语三种语言出版,并得到联合国开发计划署、其常驻代表徐浩良(Haoliang Xu)先生及英国驻哈萨克斯坦大使馆、荷兰驻哈萨克斯坦大使馆、欧洲安全与合作组织中心等合作组织的协助。

  此项计划对20多种具体人权状况进行了分析。此外,它还包含此计划的预期效果,及在相关领域内完善哈萨克斯坦法律和人权保护机制前景的展望。

  委员会长期关注经济和劳动人权。哈萨克斯坦法律基础的不断完善和发展便是有力证据。在过去数年中,国会在《国际劳工组织标准》的基础上批准颁布《劳动法》、《社会伙伴关系法》、雇主在生产过程中对员工生命和健康造成伤害承担责任进行规定的法律;《人口与就业法》以及其他法律规定。

  政府和国家制定的关于完善社会改革、提高社会保障水平、提高工资,退休金和补助金水平及提高弱势群体阶层的社会福利水平的计划获得批准并已实施。

  哈萨克斯坦批准的《经济和社会权利国际公约》对国内工人和全体人民具有重大意义。此外,哈萨克斯坦还批准了国际工人组织颁布的所有基本公约。

  哈萨克斯坦引入了国家机关、工会和雇主之间的全部协议体系(包括总体协议、分支机构关税和地区协议)。几乎所有设立工会的企业都采用了集体合同。

  哈萨克斯坦《工会法》赋予工人组织代表重大的权利。此外与国际劳工组织协调制定的《2007-2009年哈萨克斯坦国家体面工作计划》也获得了批准。

  参考信息:

  哈萨克斯坦最低工资标准为13, 717 坚戈(92美元),与最低生活保障金水平相等;

  平均月工资为69,756坚戈(465美元);

  平均退休金为15,263坚戈(102美元),学生补助金为9,375坚戈(63美元);

  按照国际劳工组织的方法估算,哈萨克斯坦的失业率为6.4%。

  与此同时,人权委员会指出,现实生活中哈萨克斯坦国内存在着大量违反劳动法的情形。其中侵犯宪法赋予公民的劳动权利的情况最为普遍。

  每年国家检查机关都会曝光数万起违反劳动法的案件,包括外资参股的企业,但不限于此。

  因雇主过错导致的生产事故甚至导致人员死亡的案件数量相当多。工人——尤其是妇女和青年——经常被歧视。不够完善且缺乏公平的工资分配体系将社会划分为贫富两级。

  时至今日,私营企业拖欠的工资仍未偿清。

  国家必须采取法律手段消除各工种间不衡平的收入分配状况,从而为从事教育、公共卫生服务、文化和农业领域的工作者提供更稳定的工资保障。

  在哈萨克斯坦,工资仅占国内生产总值的比重的31.9%,而发达国家这一数据则保持在50%至56%之间。

  很久以前,重新审视“独立就业人口”或“非正规就业人口”就业类别政策的时机就已成熟——该类别可能涉及许多农村人口和贸易商。其中的大多数是妇女;她们无法享受带薪孕产假和事假和年假;无法享受强制性退休金累积折扣和强制性健康伤害社会保险。

  为了消除这些不良状况和问题,该人权委员会建议:

  在哈萨克斯坦共和国社会政策的基础上制定“概念”,确立社会政策约束对象——国家机关、地方政府机关、企业、商业和公共协会——的基本方向、权利和义务;

  制定并通过关于最低工资标准和个体经营户的新法律;

  完善《劳动法》,制定修正案以禁止在外资公司中因工人国籍不同而对施行的任何类型的同工不同酬式的歧视;

  批准国际劳工组织《最低工资标准确立公约》、《保护工资公约》、《社会保障(最低标准)公约》和其他公约。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有