专题首页  | 论坛介绍  | 会议议程  | 领导致辞  | 论文发言摘要  | 与会代表  | 相关报道  | 图片报道  | 视频  | 60华章中国人权  | 人权白皮书  | 相关链接  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 第二届北京人权论坛 > 论文发言摘要
韩震、施雪华:国际金融危机背景下中国在世界人权保障与发展中的地位和作用
 
 

 

  国际金融危机背景下中国在世界人权保障与发展中的地位和作用

  北京师范大学副校长 韩震

北京师范大学政治与国际关系学院教授 施雪华

 

  美国的次贷“飓风”,引发了国际金融危机。国际金融危机给世界各国人民的生存与发展、人权保障与发展带来了消极影响。在这种情形下,各国政府都纷纷出台相关政策加以应对。中国政府积极应对危机,采取多项举措保障和改善国内和国际民生,为保障与发展中国人权和国际人权作出了重大贡献,国际金融危机提升了中国在世界人权保障与发展中的地位与作用。

  一、人权与人的权利的关系

  人权与人的权利是两个有差别的概念。按照A.J.M.米尔恩的说法,人权,或曰严格意义上的人权,是最低限度的普遍道德权利,是人们仅凭自己是人就享有的权利。 《布莱克维尔政治学百科全书》将人权解释为:“人因其为人而享有的权利。” 上述看法具有一致性,符合我们对人权的理解:人权是人们生存和发展的最低限度的道德权利。而人的权利是指特定社会关系中的人的政治权利、经济权利、文化权利和社会权利的总和。

  人权与人的权利包含的内容有区别。严格意义上的人权包括生命权 、公正权、获得帮助权、在不受专横干涉这一消极意义上的自由权、诚实对待权、礼貌权以及儿童受照顾权。  人的权利具体包括生命权、平等权、自由权、政治参与权、劳动权、休息权、社会保障权、财产权、受教育权等。

  人权与人的权利也有一定的联系。人权的实现可以为人的权利的实现奠定宪政基础,人的权利的保护和发展可以有效地促进人权的保护与发展。在有宪政人权保障的情况下才有人的政治权利、经济权利、文化权利和社会权利的生存与发展的基础。当然,人的权利及其发展也可以保障和促进人权的发展。当人的政治权利、经济权利、文化权利和社会权利各自或总体得到大发展之后,人们可以把部分内容上升到人的基本权利或曰道德权利的范畴,从而推进人权本身外延的扩张和内涵的丰富,使人权发展到一个新的阶段。另外,人权与人的权利在内容上也有交叉关系。比如,生命权、平等权、自由权等既是人权的内容,也是人的权利的内容。

  二、国际金融危机下中国执政党和政府保障与发展中国人权的举措

  (一)扩大政府公共投资,大力促进内需增长。在国际金融危机下,中国执政党和政府致力于保障国内人权,并采取了相关措施。2008年11月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。中央财政增加投资一千亿元人民币,用于加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建,预计可带动社会总投资规模四千亿元人民币。从今年第四季度到2010年底,中国仅这些项目的建设就将投资近四万亿元人民币。会议确定了进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施:加快建设保障性安居工程;加快农村基础设施建设;加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设;加快医疗卫生、文化教育事业发展;加强生态环境建设;加快自主创新和结构调整;加快地震灾区灾后重建各项工作;提高城乡居民收入;在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担1200亿元;加大金融对经济增长的支持力度等。所有这些方法均有利于基本人权和人的权利的保障与发展。

  (二)进一步优化财政支出结构,保障和改善民生。为解决广大人民群众特别是低收入者的住房困难问题,国务院有关部门自2008年第三季度开始,采取了一系列措施,比如,降低住房交易税费。下调个人住房交易环节的税收政策,个人首次购买90平方米及以下普通住房的契税税率下调到1%,对个人销售或购买住房暂免征收印花税,对个人销售住房暂免征收土地增值税。地方政府可制定鼓励住房消费的收费减免政策。同时,扩大商业性个人住房贷款利率的下浮幅度,加强对个人首次购买普通住房的金融支持。为了使更多的低收入群众有房可住,国家还加快廉租住房建设,加大实物配租力度,扩大廉租住房租赁补贴范围,推进棚户区(危旧房)改造,多渠道改善居民住房条件。为规范廉租住房、经济适用住房保障以及其他社会救助工作中的城市低收入家庭的资格认定,民政部会同有关部门研究实施了《城市低收入家庭资格认定办法》。 以上政策的实行,有利于改善住房消费的政策环境,减轻广大人民群众特别是中低收入者的购房负担,进而有利于保障人民的生存权和获得帮助权。

  (三)实施积极的就业政策,减少危机对中国就业的冲击。受国际金融危机影响,中国就业形势异常严峻。中央高度重视就业问题。中央经济工作会议要求:必须实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长,确保就业形势基本稳定。由社会劳动保障部牵头,国家发改委、财政部、税务总局和工商总局参与制定了一套关于保就业的组合政策措施,主要针对大学生、返乡农民工和城市失业人员等。针对大学生就业,组合政策方案建议鼓励大学毕业生到农村发展、锻炼;鼓励大学生创业,在工商税务上出台优惠政策。对于返乡农民工,国家将稳定粮食和食品价格,利于农民工返乡务农提高收入;通过社会培训机构,加强对城镇下岗失业人员再就业培训、农民工技能培训、城乡劳动者的创业培训以及对农村初高中毕业生的培训,培养成新一代产业工人。针对城市失业人员,组合政策方案建议,加强城市社区建设,提供社区服务,扩大再就业,减轻失业压力。对于能够吸纳劳动力的中小企业,组合政策方案建议要推进信贷融资支持和相关税费减免,并出台相关补贴和激励措施,鼓励中小企业能够吸纳更多的劳动力。 这些政策的实施是中国执政党和政府保障国内人民的公正权、获得帮助权和发展权的重要举措。

  三、国际金融危机下中国执政党和政府保障与发展国际人权的举措

  (一)确定“救中国就是救世界”的战略方针。在美国次贷危机引起美国投资银行和其他金融机构多米诺骨牌股地倒下、美国政府不得不出面救市的时候,世人自然地把目光投向了中国。中国是国际社会大家庭中的一员,有着自己的权利,也有着相应的义务和责任。作为地球村的邻里,世界上的每一个国家都应该和睦相处、守望相助;遇到了灾难,则更应该同舟共济、共克时艰。作为国际社会负责任的一员,中国义无反顾地承担起了自己的责任,积极投身于国际协调与合作之中。作为负责任的大国,确定“救中国就是救世界”的战略之后,中国首先要做好自己的事情,同时也要加强国际协调与合作,来共同应对全球金融危机。在这方面,金融风暴爆发以来,党和国家领导人多次申明中国的立场,表示将大力参与国际协调与合作,而且中国已经做了大量积极的工作。这些工作是中国执政党和政府保障国际上人权的重要战略举措。

  (二)履行我们和有关国家已经签订的合作协议,加大对别的国家的金融援助力度。在国际金融危机下,我们不仅没有减少而且还加大对一些发展中国家的援助,提升我们同发展中国家合作的水平。2008年10月,中国和俄罗斯签署一项长期石油供应协议,中国贷给俄罗斯企业200亿-250亿美元出口支持贷款。在此之前,中国已经对韩国伸出了援助之手:中国已经同意扩大与韩国的双边货币互换协议。2008年12月12日,中国人民银行与韩国银行宣布签署了双边货币互换协议,该协议提供的流动性支持规模为1800亿元人民币/38万亿韩元(合28.29亿美元)。 这些措施有利于保障这些国家公民获得基本的生存与发展权。

  (三)在国际金融危机中中国加强了对发展中国家的人道主义援助,并将援助重点放在兴建医院和学校等公共设施方面。一些在非洲投资的中国企业还在当地开展慈善活动,其中包括向孤儿提供帮助。这些企业还尽可能为当地创造就业机会。 这些举措有利于保障发展中国家人民的获得帮助权和儿童受照顾权。

  (四)给世界银行、国际货币基金组织等国际组织大量注资。金融危机已导致全球5000万人陷入赤贫困境。世行2009年4月宣布,在今后3年提供450亿美元资金,帮助相关国家扩大基础设施投资。同时,世行还将把扶持发展中国家粮食生产的基金由原先确定的40亿美元增至120亿美元。22日,世行等多个国际金融机构宣布向拉丁美洲国家提供900亿美元贷款,以帮助该地区抵御金融危机。中国积极参与世界银行国际金融公司贸易融资计划,从而增加这些国际金融组织对遭受危机影响的国家和地区的金融援助力度,使更多的国家和地区增强反危机的能力。这实际上是中国间接地帮助别的国家和地区保护人权特别是公正权和获得帮助权的一个重要举措。

  四、中国在当今世界人权保障与发展中的地位和作用得到提升

  1978年来,中国共产党和中国政府始终坚持改革开放,推动经济社会全面发展,将人权的普遍性同中国的具体国情相结合,在促进和保护人权方面做出了不懈努力,走出了一条中国特色的人权发展道路,使中国人权事业与中国政治、经济、社会和文化事业得到了同步、协调发展。中国在当今世界人权保障中的重要地位与作用不容忽视.。

  中国充分尊重《联合国宪章》的宗旨和原则,积极参与联合国人权领域的工作和国际人权法律文书的制定,为丰富国际人权概念的内涵、促进国际人权实践的发展作出了自己的贡献。从1981年起,中国一直是人权委员会的成员国,并派代表参加《儿童权利公约》、《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》、《个人、团体和社会机构在促进和保护世所公认的人权和基本自由方面的权利和义务宣言》、《保护民族、种族、语言、宗教上属于少数人的权利宣言》以及《发展权利宣言》的起草工作组。

  中国积极批准、加入有关人权国际公约。迄今已先后参加了25项国际人权公约,并采取有效措施履行公约义务,及时提交履约情况报告,接受联合国条约机构审议。中国先后签署、批准并加入的关于人权保护的国际公约包括《消除对妇女一切形式歧视公约》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《关于难民地位的议定书》、《关于难民地位公约》、《禁止并惩治种族隔离罪行的国际公约》、《防止及惩治灭绝种族罪公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》以及《儿童权利公约》。此外,中国还先后签署了《公民权利和政治权利国际公约》和《经济、社会、文化权利国际公约》。 中国一贯主张在平等和相互尊重的基础上,通过开展对话、合作与交流,促进国际人权事业的健康发展,迄今已与世界各国进行了70多次人权对话和交流,增进了与世界各国的相互了解,为共谋共促彼此的人权发展做出了积极的努力。

  在当今世界上,中国人权的发展道路和模式独树一帜。中国的对外开放促进了人权的发展,而参与世界人权活动和对话又反过来构成了中国融入世界总体战略进程的有机组成部分。中国执政党和政府一直强调要批判地学习、改造和吸收西方人权理论,顺应国际上人权发展走向,结合本国国情,创新人权思想,以中国特色的人权理论来指导中国的人权实践,并有力地推动世界人权的保障与发展。作为一个负责任的发展中大国,中国也在世界人权保障中承担了相应的国际责任,发挥着重要的作用。本次国际金融危机爆发后中国执政党和政府的上述作为提升了中国在当今国际人权保障与发展中的地位与作用。相信,随着中国现代化进程的推进,综合国力的提升,人权保障理念和人权保护法制与政策的发展,中国在世界人权保障与发展中的地位和作用将越来越大。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有