中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中国人权:唱响中国梦的时代主旋律 > 二、中国梦,中国人民的人权梦
中国梦,融社会建设与经济发展于一体的人权梦
 
作者:    发布时间: 2013-09-22 15:14:51   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  中国梦,融社会建设与经济发展于一体的人权梦

 

  我们在为中国人民的人权而奋斗的时候,已经认识到,为了实现13亿中国人民的生存和发展权,不仅要始终坚持以经济建设为中心创造现代化的物质生产力,而且要坚持不懈地推进社会建设,建设一个充满生机活力而又和谐幸福的文明社会。当前,我们在社会建设中承担的重要责任,就是从实际出发,在经济发展的基础上逐步解决社会发展中存在的各种民生问题。中国梦,是经济发展梦,也是社会建设梦即13亿中国人民的民生梦。

 

  生存权和发展权,究其实质而言,就是要实现人民群众应该享受的民生权利。新中国成立以来,我国在中国共产党的领导下,人民政府经过60多年的努力,基本上解决了人民的温饱问题,并使人民达到了总体小康生活水平,正在为全面建成小康社会而奋斗。与此同时,我们清醒地看到,中国依然是一个发展中国家,总体经济发展水平和人民生活水平同西方发达国家相比还有很大差距,人口的压力和人均资源的相对贫乏还制约着中国的经济发展和民生改善。

 

  因此,我们现在面临着经济发展与社会建设两个互相联系的严峻挑战:一方面,我国经济总量已经为世界第二,国内生产总值占世界总量的1/10,但人均国内生产总值仍然排名在世界第90位左右。由此而带来的另一方面问题是,社会建设滞后,民生问题越来越突出。由于我们的经济基础还比较薄弱,根据联合国标准我国还有1.28亿人生活在贫困线以下;已脱贫的人口还存在返贫的可能;我国每年仍净增一千多万人口,人口的压力不断带来生存、就业、住房等一系列问题;我国还有1.5亿文盲,每年有许多儿童因贫困而辍学;加上我国60岁及以上的老年人口已达1.49亿,占总人口13.54亿人口的13.26%,而我国每千名老人养老床位只有21.5张,远低于发达国家的50-70张水平;诸如此类社会建设问题已经成为我们实现现代化、实现民族复兴“中国梦”的难题和重要任务。

 

  要知道,13亿人民的社会建设事业,是世界上从来没有过的伟大事业,而在一个发展中国家让13亿人过上学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的幸福生活,更是世界上最艰巨的崇高事业。

 

  之所以说是最艰巨的事业,首先是因为我们面临着发展与公平之间如何平衡的难题。实践告诉我们,我们既不能因强调经济发展而忽略社会建设、因强调发展而忽略公平,也决不能离开经济发展提供的物质基础解决社会发展的难题、决不能离开发展提供的条件逐步实现公平。在一个拥有如此多人口的发展中国家,我们只有坚持发展是硬道理的原则,在经济发展的基础上正确地对待和处理发展与公平之间的辩证关系,才能最大程度地实现广大人民群众的人权。

 

  之所以说是最艰巨的事业,其次是因为我们面临着如何正确认识和实现符合我国实际的公平问题。从历史来看,公平是一个古老而又有众多理解的话题。在一个处于社会主义初级阶段的中国,在一个有13亿人口且有众多不同利益诉求的发展中国家,在一个具有根深蒂固平均主义传统影响的国家,实现什么样的公平,是一个需要在社会建设中理性对待的重大课题。有人希望能够在每一个人的起点、机会、过程、结果都实现公平,这是不现实的。我们能够实现的,只能是符合我国国情的公平,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系。与此同时,我们始终认为只有坚决反对特权,才能维持社会公平。

 

  之所以说是最艰巨的事业,再次是因为我们面临着如何处理好市场、社会与政府之间的关系问题。实践告诉我们,无论在经济建设中,还是在社会建设中,我们都有一个怎么样凝聚起强大的中国力量的问题;同样的道理,在经济发展的基础上逐步实现公平,也有一个怎么样调动一切积极因素、化消极因素为积极因素的问题。而我们如果能把市场、社会、政府三个方面的力量都调动起来,相互配合而不是相互割裂,相互促进而不是相互对立,就能够正确处理经济建设与社会建设、发展与公平的关系问题,全面推进中国特色社会主义事业发展,同时促进我国人权事业的发展。(节选自:李君如:中国梦 中国人民的人权梦)

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号