中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2012年 > 八二宪法30年:诠释法治理念 保障人权
八二宪法:从刀“制”到水“治”“依法治国”入宪
 
作者: 谢文英   发布时间: 2012-12-05 13:22:31   来源: 正义网-检察日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  有人认为,宪法的一些规定是原则性条款,和老百姓关系不大;也有人说,宪法明确了公民的基本权利和义务,与每一个人息息相关。宪法离我们究竟有多远?曾亲身体验八二宪法制定和修改的我国著名法学家郭道晖近日接受本报记者采访时表示,宪法的本质在于保障公民的权利,制约国家权力。宪法,来自于人民。

  从刀“制”到水“治”,“依法治国”入宪

  自八二宪法实施以来,全国人大分别在1988年、1993年、1999年和2004年以修正案的形式对宪法部分内容作了修改,确立了“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略,增加了“国家尊重和保障人权”等规定。值得一提的是,从刀“制”到水“治”的变化,承载了法学家们近20年的坚持。 

  中国社科院法学所研究员李步云接受媒体采访时说,1979年9月9日,他参与起草的《中共中央关于坚决保证刑法、刑事诉讼法切实实施的指示》(即“64号文件”)颁布。文件首次在官方文件中使用了“社会主义法治”一词。 

  1996年,司法部筹备为中央领导第三次讲课,题目拟定为“关于实行依法治国,建设社会主义法治国家的理论与实践问题”,李步云等教授为这次讲课起草了第一稿并作了试讲。但是,当时负责审稿的干部不同意用“法治”这个提法,以为那是“姓资”的提法,从而把题目改为“依法治国,建设社会主义法制国家的理论与实践问题”。后来中国社科院学部委员王家福代表课题组按此修改题目作了1996年2月8日的讲座。 

  讲课后不久,1996年3月,八届全国人大四次会议上的一系列文件,特别是《国民经济和社会发展“九五计划”和2010年远景目标纲要》,郑重地将“依法治国”作为一项根本方针和奋斗目标确立下来。虽然用的还是“法制国家”的表述,但据悉,会议期间曾就用“法制”还是“法治”的问题召开座谈会征求意见。当时,有人主张改,有人主张不改。 

  郭道晖回忆说,当时,在中国法学会的一次会议上,他将“制”与“治”这两个同音字之争比喻为“刀制”与“水治”之争,并对这两个字作出解释:法制的“制”字是立刀旁,可称“刀制”,其在中国的传统观念是把法当“刀把子”、统治工具或阶级斗争工具;“治”是水旁,可称“水治”,水象征人民,“水可载舟,亦可覆舟”。 

  他认为,这不仅避免了对同音词的误听,也对二者作了区分:把法只是当做一种“统治人民的工具”,还是依法来治理国家,任何个人或组织、包括执政党,都要受法的统治与支配。他这个解读,得到法学界的普遍认同。不久“刀制”与“水治”的提法约定俗成地流行起来。 

  党的十五大召开前夕,李步云和王家福等人商量,怎样通过这次党代会把“法制国家”改为“法治国家”。为此,他们给中央送了几份材料,其中一份就是江泽民1989年9月26日在中外记者招待会上的那段“我们一定遵循法治的方针”的讲话。“党的十五大报告起草时,还有人写信反对把刀‘制’改为水‘治’。但中央最后采纳了学者的建议,将‘制’改为‘治’。” 

  1997年9月12日通过的党的十五大报告,正式确定“依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略”。1999年全国人大通过宪法修正案,把“建设社会主义法治国家”和“依法治国”的基本方略写入宪法。 

  八二宪法有很多闪光点,但也存在缺陷。许崇德说,最主要的问题是现行宪法规定的一些重要内容并没有落实到位。要使宪法在实际生活中得到贯彻,提高宪法的权威性,使得每一个人都了解宪法、热爱宪法、遵守宪法。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号