中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2011年 > 人权日 > 相关
王晨:《世界人权宣言》对世界人权事业的发展具有重要的指导意义
 
作者:    发布时间: 2009-12-08 14:26:04   来源: 《人权》杂志
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  问:今年12月10日是联合国大会通过《世界人权宣言》60周年纪念日,您是如何看待和评价这份文件的?

  答:1948年12月10日联合国大会通过的《世界人权宣言》(以下简称《宣言》),是联合国通过的第一个关于人权问题的专门性文件,是人类在总结两次世界大战的历史教训、吸取和融会东西方文化精神的基础上产生的第一个真正具有世界性的人权宣言。60年来,《宣言》在唤醒世界人民对人权理想的追求,指导和推动国际人权理论与实践的发展方面,发挥了十分重要的作用,至今仍然对世界人权事业的发展具有重要的指导意义。

  首先,《宣言》在历史上第一次提出了普遍性的“人权”概念,将人权的主体确认为无差别的人,将经济、社会、文化权利与公民、政治权利并列为人权的两个不可分割的组成部分,突破了西方狭隘的传统人权观念,丰富和发展了人权的内涵。

  其次,《宣言》鼓舞了殖民地、附属国人民争取国家独立和民族解放的伟大运动,为摧毁统治人类数世纪之久的殖民体系,促进世界和平、人权与正义事业作出了不可磨灭的贡献。

  再次,《宣言》对人权理念的传播和世界人权法制建设产生了深远的影响。在《宣言》的影响下,联合国相继通过了《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》等数十个国际人权文书,各大洲也通过了不少区域性人权文书,世界绝大多数国家的宪法或相关法律都以不同的方式载入了尊重和保护人权的内容。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号