English 中文  
  设为首页 收藏本网
首 页   人权播报   人权法规   人权组织   人权信息资料库   中国人权研究会
热点关注
发展与进步 人权白皮书 人权大事记 新闻发布会 海外看中国 联合国人权理事会
人权图书 人权杂志 人权学者 人权知识 交流与合作 范律师在线 百姓人权故事
特别专题
事实数字
图片 视频
报刊评论 网  论
学者观点 民 生 谭
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 国家人权行动计划 > 中期评估
卫生部:提高公共卫生服务质量
 
作者:    发布时间: 2009-12-07 08:50:55    来源: 人民日报
[打印本稿][关闭窗口]
 

 

  ——加快推进基本医疗保障制度建设。2009年,新农合筹资标准达到人均100元左右。参合人口达到8.33亿,参合率稳定在90%以上。参合农民次均住院补偿金额达到1200元,实际住院补偿比约41%。目前全国已有约1/3的县(市、区)开展了门诊统筹工作。

  ——健全基本医疗卫生服务体系。2009年,中央新增投资200亿元组织实施健全基层医疗卫生服务体系建设工作,共支持986个县级医院(含中医医院)、3549个中心乡镇卫生院和1154个社区卫生服务中心业务用房建设。截至2009年10月中旬,已经开工项目4627个,占项目总数的82%,其中13%的项目已经竣工。

  ——促进基本公共卫生服务逐步均等化。2009年7月,卫生部、财政部、国家人口计生委联合印发了《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》,明确了现阶段国家基本公共卫生服务项目主要包括:建立居民健康档案,健康教育,预防接种,传染病防治,高血压、糖尿病等慢性病和重性精神疾病管理,儿童保健,孕产妇保健,老年人保健等。《国家基本公共卫生服务规范》(2009版)对国家基本公共卫生服务项目的服务对象、内容、流程、要求、考核指标及服务记录表单等做出了明确规定。

  继续开展孕产妇住院分娩补助项目,从2009年起,在全国对农村1186万名孕产妇住院分娩实施补助。实施农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查项目,2009至2011年,为1000万农村妇女进行宫颈癌检查,对其中120万人进行乳腺癌检查,提高农村妇女“两癌”早诊早治率,降低死亡率,此项工作于2009年在全国200个左右县启动试点。实施农村育龄妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目,从2009年开始,每年计划为1186万左右农村育龄妇女孕前3个月和孕早期3个月免费补助叶酸,降低神经管缺陷发生率。

  实施为15岁以下人群补种乙肝疫苗项目,年底前各省均能完成乙肝疫苗第一针次的接种。

  继续开展消除燃煤型氟中毒危害项目,2009年中央财政补助3.48亿元,安排改炉改灶87万户,在今后2年内将继续安排改炉改灶任务。2004年—2009年间,共计改炉改灶478万户,占全国应改炉改灶的78.4%。

  截至2009年10月30日,全国“百万贫困白内障患者复明工程”项目已完成129929例次手术,项目执行进度64.96%。

  2009年,中央支持在全国除上海以外的30个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团进行411.37万户农村无害化卫生厕所建设,对30000处农村饮水安全集中供水工程进行水质卫生监测。各地基本能够按照《2009年农村改水改厕管理方案》的要求,在规定时间内完成项目任务。

  ——有效控制传染病流行。应对甲型H1N1流感联防联控机制,提出高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置的原则,最大程度减缓了疫情扩散,最大限度减少了重病和死亡病例的发生,有效减轻了疫情对人民群众健康的危害,成功保障了新中国60周年庆典活动的正常进行和第十一届全国运动会的顺利举办,有力维护了经济发展、社会稳定和正常的生产生活秩序。

  截至2009年8月底,全国艾滋病抗病毒治疗工作已覆盖31个省的1738个县(区),累计治疗艾滋病病人72056例,艾滋病患儿1615人;今年1—8月,共有约101万人在自愿检测咨询点接受了艾滋病自愿咨询检测服务;90%以上的艾滋病致孤儿童得到救助和上学支持;在全国24个省(区、市)开设639个美沙酮社区维护治疗门诊,累计治疗吸毒者221331人。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 积极推进国家人权行动计划的贯彻实施 2009/12/03
  • 实现和谐发展和充分人权 2009/11/02
  • 网友呼吁公布“国考”答案让考生有知情权 2009/12/08
  • 王晨:积极推进国家人权行动计划的实施 2009/12/03
  • 最高人民法院:发挥审判职能保障人权 2009/12/07
  • 全国政协社会和法制委员会:为保障人权而努力 2009/12/07
  • 王晨:积极推进国家人权行动计划的贯彻实施 2009/12/03
  • 国家人权行动计划中期评估显示计划执行情况良好 2009/12/03
  • 《国家人权行动计划》中期评估会大会在京召开 2009/12/03
  • 王晨:积极推进国家人权行动计划的贯彻实施 2009/12/03
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有