中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在甘肃
甘肃裕固 守护丰裕的故土
作者: 银燕   发布时间: 2014-08-18 09:22:33   来源: 人民日报
 

  国家人权行动计划(2012—2015年)中提出,要保障少数民族均等享受公共服务的权利。不断增强民族自治地方公共服务能力,使民族地区的城乡居民收入、义务教育、医疗卫生、社会保障等与全国平均水平差距明显缩小。

  8月,草原正是丰美之时,在肃南裕固族自治县,我们遇到了美丽的裕固族女子萨冉吉斯。戴着红璎珞的帽子,身着传统服饰“头面”的她让人眼前一亮。

  萨冉吉斯是家里的小女儿,大学毕业后她回到家乡当了一名导游。今年8月,恰逢肃南裕固族自治县成立60周年,成批游客的到来让她比平时繁忙很多。

  肃南裕固族自治县隶属于甘肃省张掖市,成立于1954年,是中国唯一、甘肃独有的裕固族自治县,掩映于雪山草场间的肃南县地处河西走廊中部、祁连山北麓,居住有裕固、汉、藏、蒙古等11个民族,总人口3.67万。

  背靠风景如画的祁连山下,美丽的肃南草原雪峰晶莹、河流纵横。裕固,意为富裕、巩固之意。今天的裕固人告别了游牧生活,定居了下来。据了解,全县建设牧民集中定居点18个,65%以上的农牧民实现了集中定居。

  定居改变了裕固人传统的放牧方式,他们开始在夏季和冬季草场间转场。“围栏把草场全部分开了,放牧很简单。早晨的时候把羊圈打开,下午的时候羊自己就回来了;集中定居楼每个乡都有,从幼儿园起到高中毕业都不用缴纳学费,身边好多朋友都上了大学。”萨冉吉斯说。

  肃南裕固族自治县实行十五年免费教育,这意味着,从幼儿园到高中,孩子们都不需要付学费。2009年,肃南县免除各级各类学校寄宿生住宿费,并将学前教育纳入免费范围,实现了从学前教育到高中阶段“三免两补”十五年免费教育。近三年,共投入“三免两补”资金2359.01万元。2009年以来共救助、奖励379人,发放奖励、救助金156.85万元。

  “我身边的同学和朋友,高考后上大学的比例大概有八成。”萨冉吉斯说。这个数字从县教育局得到了佐证。2013年,肃南县高考总录取率达到95.3%。

  “会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。”能歌善舞的裕固人唱的最多的,是生养他们的草原。

  肃南堪称河西地区和内蒙古西部的“生命线”和“绿色水塔”。占祁连山北麓75%的水源涵养面积,有天然草原2677.5万亩,森林覆盖率达21.8%,境内分布冰川964处,黑河、石羊河、疏勒河横贯全境。但生态退化的痕迹却清晰可见:“2004年的时候能看到雪山,但是现在雪线消退,已经看不到了。”萨冉吉斯说,今年头一次出现了特别厉害的沙尘暴。

  如何兼顾人的环境权和生存发展权?目前,国家在主要草原牧区省(区)实施禁牧补助和草畜平衡奖励。对裕固人来说,接受禁牧意味着对生养他们草原的珍视。

  “每个人的草场都不一样,大一点的草场的,可以拿到10万多元每年。”萨冉吉斯告诉我们说。对于年老无力再去放牧的牧民来说,政府补助就成了稳定的收入来源。记者了解到,2012年5月,肃南县落实草原生态保护补助奖励政策,涉及8306户26388人,核拨补奖资金17183万元。

  养老保险也是一块收入来源。对符合享受养老待遇的60周岁以上人员在中央财政补助55元,省级财政补助10元的基础上,县级财政按每人每月105元的标准给予补助。其它人员按照缴费级别给予补贴。截至2014年4月,全县累计有17521人参保,参保率达到99%,基金累计结余3696.93万元。为3524名60岁以上老人累计发放养老金2872.7万元,最低领取标准每人每月170元,最高领取标准每人每月285元,社会化发放率达100%。

  妥鹏的故事则给出了另一种范例。这几年来,县里发展旅游业,他在康乐草原承包经营了一家很大的旅游餐饮店,餐饮店的基础设施由政府完成。去年,妥鹏的餐饮中心年收入达到了20万。除了餐饮业的个人所得税以及管理费之外,他不用交其他税收。

  妥鹏家里也有草场。人均草原的补贴是6000多元,连带放牧的收入能达到2万元左右。放牧也注重对生态的保护,载畜量下降了;政府主打旅游牌之后,周边的牧民群众参与到旅游产业中去,有了增收的门路,牧民不像以前那样超负荷地养牛羊,收入增加了,生态也好了。

  他告诉我们,今年是禁牧的第五个年头,现在的植被完全就不一样了:“原来我们养山羊,但是因为对草场破坏特别大,后来大家都不养了。因为要考虑承载量,大家都有了保护生态的意识。”他回忆说,原来稀稀疏疏的草地,这两年愈加繁茂了。

  60年来,这里工业经济、文化旅游等事业不断发展,2013年,裕固全县地区生产总值达到28.6亿元,是1954年209.9万元的1363倍。全县人均GDP由1954年的298元增加到2013年的83951元,增长281倍。

  60年后的裕固,和名字一样的富裕、巩固。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号