中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在福建
中国莆田SOS儿童村助困境孩子成长
作者: 龙敏   发布时间: 2014-07-29 08:49:49   来源: 中国新闻网
 

  “长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”在中国莆田SOS儿童村,红房子,绿草地,清脆悦耳的童音,伴着傍晚时分的夕阳,宛然如画,宛然如梦。

  这首《送别》是小学五年级学生陈亮(化名)最喜欢的歌曲,今年暑假,他特意报了合唱兴趣班。陈亮27日晚间告诉记者,爱好广泛的他,这个暑假实在有些“忙”,要和其他哥哥姐姐一起,唱歌,打篮球,打乒乓球,泡图书馆,看电视……

  陈亮的开朗与优秀令他的妈妈颇为自豪。她的妈妈郑女士告诉记者,陈亮非常开朗,成绩在班上排在前列,兴趣也非常广泛,“特别爱笑”。

  洋溢在陈亮脸上的笑容,在中国莆田SOS儿童村内,并不鲜见。

  但这份笑容在外界眼中殊为不易。据中国莆田SOS儿童村村长曾素琼介绍,儿童村主要负责收留丧失父母且亲友无力抚养、身体健康、肢体健全、智力正常的孤儿,以及部分困难家庭的孩子,一般代养儿童直至其离开学校走向社会。

  中国莆田SOS儿童村是国际SOS儿童村组织和中国政府合作的社会福利项目。曾素琼介绍,儿童村采用家庭形式进行抚养、教育和管理。全村共有15个家庭,每个家庭由1名妈妈和8名孩子组成。目前在莆田SOS儿童村,共有儿童97名,年龄阶段从幼儿园跨越到高中,来自福建、浙江等地。“我们的特色是对孩子们以家庭形式进行养育和教育。”

  曾素琼说,儿童村的目标就是让这些有过特殊经历的孩子拥有一个幸福之家。“来我们这儿的孩子在心灵上都受过伤,妈妈和家庭的温暖可以帮助孩子在幼儿时期矫正不良的心理,让他们可以自在的成长。”

  一路走下来,记者感觉到儿童村就像是普通的居民小区一般,家的气息无处不在。

  红房子,绿草地,140平方米的两层独立家庭住宅楼,这就是儿童村15个“家”的外貌。走进其中一栋的屋内,记者观察到,屋子整洁有序,客厅、厨房、餐厅分布在一楼,二楼则有三间卧室以及一间书房。

  曾素琼说,儿童村的条件这么好,主要得益于中国官方、国际SOS儿童村组织及社会各界爱心人士的支持与帮助。

  于2000年正式开村的中国莆田SOS儿童村,是中国第7个SOS儿童村(总共10个),也是中国官方近年来持续推进儿童权利保护的缩影。

  由中国官方发布的《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》和《国家人权行动计划(2012—2015年)》均专门提及“儿童最大利益原则”,规定“实施未成年人保护法,推进儿童福利、学前教育、家庭教育等立法进程,根据儿童最大利益原则,切实保障儿童的生存、发展、受保护和参与的权利。”

  中国社会科学院人权研究中心副主任柳华文表示,儿童权利是人权保障的重要内容。儿童村种种制度和做法中体现了“儿童最大利益原则”,而且实现了从对困境儿童的简单救助向全面保障儿童权利、着眼最大限度地保护儿童的生存权和发展权的转变。

  “让这些孩子都能自在的成长,是我们最希望的事情,”曾素琼则如是表示。

  根据中国莆田SOS儿童村提供的数据,儿童村先后培养孩子226名,除仍生活在儿童园的97名孩子,其余129人掌握就业技能从儿童村走上工作岗位,其中还有88名孩子曾先后在中山大学、福州大学等大中专院校就读。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号