中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 最新文章
上海第三看守所:打造阳光警务
作者: 朱君 栾海军   发布时间: 2014-08-20 13:48:50   来源: 中国人权网
 

 

上海第三看守所。栾海军摄

 

  上海第三看守所是上海唯一集中关押一审以上“死刑犯”和“涉艾“犯罪嫌疑人、被告人、罪犯的监管场所。2010年5月正式收押,此举大大减轻了区县看守所羁押此类在押人员的管理压力,也有利于特殊对象的专业化管理。他们是怎样面对这些高危对象多、管理难度大、职业暴露高的困难与挑战的呢?

 

 

《为你打开一扇窗》。栾海军摄

 

  一、关上一扇门打开一扇窗。走进上海第三看守所,我们看到看守所专门邀请苏州美院设计团队制作的《为你打开一扇窗》和《红丝带笑脸墙》浮雕,温馨的色彩,世俗的建筑、窗外自由飞翔的鸽子,这是一个震撼在押人员心灵、描绘未来希望的人性化教育氛围。这里有图书阅览室、文艺类、法律类、政经类各种图书,《在押人员一日生活作息安排》中上上午8点至9点是音乐读书时间,9点一刻是至10点,14点至14:45是素质培育时间,15:00至15:30是学习沙龙。除此在押人员还有棋类比赛、扑克比赛等各类活动。


  上海监管总队副总队长黄志说:我们能够理解他们的情绪,也会保障他们的权利,在关上的监狱大门里,希望为他们打开通向未来的窗,通过教育感化,希望在押人员能在他们生命中的这段特殊时间有所得。

 

 

对在押人员进行心理疏导。栾海军摄

 

 

心理评估与干预工作流程。栾海军摄

 

  二、大力开展监所医疗保障工作,实现监所医疗工作社会化,为切实保障在押人员健康权益,第三看守所与市公共卫生临床中心建立长效协作机制,三甲医院派遣专业医护人员24小时 驻所负责医疗巡诊、消毒防疫、健康检查、重症列控、疾病诊治等工作。看守所卫生所所特有13间业务用房及X光、B超诊断仪等,并开放使用专门的医疗管理系统,满足公安部入所“一项健康检查”及在押人员的日常诊疗要求。充分运用心理疏导调适手段,及时纠正在押人员的非理性认知。 

 

  三、为保障刑事诉讼顺利进行,不断完监所阳光执法举措,进一步完善提讯室同步录像系统,建立设备专项巡检机制,并落实专人实时图像监控办案单位提审过程。同时第三看守所为在押人员专门设立法律援助站、并积极开展落实律师会见网上预约工作,提供法律援助。

 

 

看守所罪犯概念民家属双向视频会见

  四、双视频会面。

  对于在押人员的家属探视,看守所有着严格统一的管理规范与要求,但是有些在押人员住在遥远的外省,来一次交通与经济压力都很大,对于这些特殊的情况,看守所提供了双视频会见作为罪犯家属会见方式之一,在规定的时间,在押人员可以与家属通过QQ视频进行面对面的交流。

  五、切实尊重民族习俗。

  针对“涉艾”人员中少数民族,第三看守所组织民警学习相关民族风俗及宗教知识,尊重少数民族人员风俗与饮食习惯,定期开展具有民族特色的大課教育及娱乐活动。

  上海市公安局第三看守所,在阳光警务工程中,转变工作理念,勤巡逻、细观察、保平安,积极探索人性化管理、教育,先后被授予“公安监管部门执法规范化建设示范单位”等荣誉,被公安部评定为2013年度一级看守所。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号