中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 分析评论
光明日报:坚定社会主义人权事业的自信
作者:    发布时间: 2014-05-27 09:27:06   来源: 光明日报
 

  5月26日,国务院新闻办公室发表《2013年中国人权事业的进展》白皮书。这是中国政府自1991年以来发布的第11份人权白皮书。本次人权白皮书的发布,对于总结和检验我国人权事业发展成果,坚定党和人民群众对中国人权事业发展的自信,增进国际社会对中国人权状况的了解,将起到积极的推动作用。

  白皮书全文约2.1万字,以大量数据和事实从发展权利、社会保障权利、民主权利、言论自由权利、人身权利、少数民族权利、残疾人权利、环境权利、人权领域的对外交流与合作等9个方面介绍了中国人权事业取得的成就。与过去相比,本次白皮书更详细、更务实、更贴近百姓视角,不仅在篇幅上大大超出以往历次白皮书,而且在框架乃至行文上也有较大的创新和突破,展现了我国人权事业发展的新视角、新思路。

  本次白皮书首先关注人的发展权利,这与中国梦的精神一脉相承。在即将全面建成小康社会的当代中国,发展权是国人最基本最重要的人权。习近平同志突出强调,中国梦归根到底是人民的梦。不断满足广大群众的物质文化需要,让发展成果更多地惠及全体人民,切实抓好教育、就业、扶贫、安居等工作,让公民享受更加优质、均等的文化服务。重视发展这一当代人权事业的基本主题,无疑抓住了在实现中国梦进程中人权事业发展的关键。

  在民生重大关切的社会保障权利、民主权利、言论自由权利、人身权利方面,本次白皮书均进行了专门而详细的论述。初步建立世界上规模最大的社会保障体系,通过各种途径和方式行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督权利,丰富和保障互联网、新闻出版等实现言论自由的途径和手段,废止劳教制度,切实保护公民的生命健康权、人身自由权、人格尊严权等人身权利。过去一年,我们的人权事业直面群众重大关切,回应时代的呼声,交出了一份满意的答卷。

  尊重人权,说到底就是尊重和保护每一个人的感受。一项制度是好是坏,要倾听社会的声音;一项举措是文明还是野蛮,当交由群众来公断;国家治理体系和治理能力的现代化,看当事人能否感受得到并切身受益。这是人权事业的出发点和落脚点,也是衡量党和国家一切工作的标尺。

  在人权问题上没有最好,只有更好。近年来,中国人权事业发展取得的进步有目共睹,我们也清醒地认识到,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。客观理性、贴近百姓视角、直面重大关切的《2013年中国人权事业的进展》,让我们感受到了中国特色社会主义人权事业的自信。我们应该拥有这样的人权自信,并将这种自信化作实现中国梦的坚定信心和不竭动力。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号