中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在新疆
新疆企业积极吸纳少数民族就业
作者: 池文淑   发布时间: 2014-08-08 11:32:52   来源: 北京周报网
 

 

  杰素尔·阿布力克木在公司展板前留影。 本网记者 池文淑摄

  从组装车间的一线工人到销售部的销售人员,从公共关系部工作人员到董事长助理,30多岁的杰素尔·阿布力克木7月24日在新疆金风科技股份有限公司接受记者采访时,讲述了自己从一线工人到公司副总经理的成长经历。

  维吾尔族的杰素尔·阿布力克木本科毕业于新疆工学院,11年前不甘在事业单位做一个办事员,跳槽进入新疆金风科技股份有限公司。十几年来,新疆金风科技股份有限公司从70多人的规模发展到员工人数已达 4400名,其中有1300多名员工都是少数民族。

  杰素尔·阿布力克木说:“在企业里,各族员工都是平等的,不存在歧视,同样也不存在特权。只要努力,无论你是谁,都可以实现梦想。 ”

  他说;“我做董事长助理期间,公司领导建议我应该再学习深造,就把我送到清华大学以全脱产的方式学习MBA,由公司承担全部学费。学习期间我不仅学到了管理知识,还开拓了视野,为将来管理公司打下了坚实的理论基础。 ”

  在企业员工的福利方面,他还告诉记者,使用公司发放的午餐补贴券,可在公司附近的十几家家餐厅用餐,其中绝大多数餐厅都是清真餐厅。 “我们同事之间关系特别好,没事的时候汉族同事还跟着我学习维吾尔语。”

  如今,像杰素尔·阿布力克木这样的少数民族员工在新疆的各大企业中屡见不鲜,能做到公司中高层的也不在少数。

  在新疆金风科技股份有限公司从事一线工作的哈萨克族员工包尔江·哈尔比梅提(音)在接受采访时回忆说,当时公司去他所在的学校招聘时,他没有被选中,但他又来公司找领导,希望能获得一个实习的机会。最后,公司领导把实习机会给了他,没想到通过自己的不懈努力,三个月后他就转正了。现在,他对公司的环境和待遇都很满意。“最让我觉得满意的是公司让我活得很有尊严。” 包尔江·哈尔比梅提说道。

  多年来,新疆维吾尔自治区政府一直重视少数民族群众的就业问题。如今,不但新疆当地企业中少数民族员工越来越多,其他省区市企业来新疆后,也大量雇佣当地少数民族员工。在陕西汽车新疆汽车公司、湖南三一西北重工有限公司等企业里,都能见到少数民族员工的身影。

  今年,新疆维吾尔自治区党委八届七次全委(扩大)会议提出,就业是新疆最大的民生工程、民心工程、根基工程。为此,自治区出台新规,今后,包括中央企业在内的所有驻疆企业、政府投资以及各类援疆项目, 70%以上的新增用工需用于吸纳当地劳动力就业。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号