中国人权网
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 国家人权行动计划 (2012-2015年) > 王晨谈人权
中国首个人权行动计划目标实现
 
作者: 郭金超   发布时间: 2011-07-13 08:26:57   来源: 中国新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  由中国国务院新闻办公室主持召开的《国家人权行动计划(2009-2010年)》评估总结会议12日在北京举行。国务院新闻办公室主任王晨在代表中国国家人权行动计划联席会议机制作总结讲话时表示,中国首个国家人权行动计划制定两年来,其预定的各项目标如期实现,各项指标均已完成。他还宣布,中国将制定新一期国家人权行动计划。

  2009年4月,中国国务院授权国务院新闻办公室发布了《国家人权行动计划(2009-2010年)》。这是中国政府制定的第一份以人权为主题的国家规划,是全面推进中国人权事业发展的阶段性政策文件。

  王晨指出,两年来,行动计划确定的各项措施得到了有效实施,行动计划得到全面落实。其中有约35%的约束性、50%以上的涉民生指标超额或提前完成;在行动计划规定的任务之外,中国政府在各领域、各方面还做了大量的工作。

  王晨说,通过行动计划的全面落实,中国公民的人权意识显著提高,人民的总体生活状况明显改善,经济、社会和文化权利保障得到全面加强,公民权利与政治权利的保障更加有效,少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利得到有力保障,国际人权领域交流合作进一步深化,各领域的人权保障在制度化、法治化的轨道上全面推进。

  会上,王晨宣布,中国将制定新一期国家人权行动计划。新一期计划将结合“十二五”发展规划和各部门中长期工作规划,全面系统地制定2012-2015年中国在人权领域将实现的目标和将采取的各项具体措施。

  据悉,《<国家人权行动计划(2009-2010年)>评估报告》将于近日发布。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 王晨:中国首个人权国家规划全面落实获四经验2011/07/13
  • 王晨:国家人权行动计划得到全面落实2011/07/12
  • 社会保险个人权益记录不得用于营利活动2011/07/01
  • 温家宝:要保障人权,充分民主2011/06/29
  • 中国法治建设年度报告继续关注人权法治保障2011/06/24
  • 重庆开展老年人权益保障法执法检查2011/06/21
  • 共产党为什么能保障人权2011/06/21
  • 外交部:中欧第30次人权对话在京举行2011/06/17
  • 《国家人权机构总览》将出版2011/06/14
  • 中国人权研究会会长罗豪才与南非各界座谈交流2011/06/14
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号