中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在福建
福建泉州计划五年改造不抗震“石头房”
作者:    发布时间: 2014-06-16 14:19:38   来源: 中国新闻网
 

  “改造城乡石头房,既要注重居住安全又要建造城乡宜居的环境。”近日,泉州市确定十个城乡石结构房屋改造示范片区,“此次10个改造示范项目力求成为可借鉴推广的样板工程”,泉州市住建局村镇建设科科长、市石改办综合协调组副组长蔡伟忠说。

  沿海石头房屋曾是闽南文化建筑的一大特色,不仅历史悠久,而且分布广泛,给许多到过泉州的人留下很深印象。泉州目前有300余万人还住着石头屋,城乡石结构房屋总建筑面积1.61亿平方米,约占全省三分之一。

  “石结构民居不具备抗震的能力,”建筑专业人士薛宗明说,石结构房屋被专家定性为“闽南版”预制板房屋,大部分未按照建筑抗震设计规范建设。“石头房已成防震减灾的软肋。”

  泉州是国务院首批公布按7度地震烈度抗震设防城市,被列为全国28个地震重点监视防御区之一。当发生强地震时,石头屋抗震性能差,容易造成倒塌而致人员死亡,因此存在不同程度的隐患与危害。

  蔡伟忠介绍,2014年初泉州出台城乡石结构房屋改造五年工作计划,争取5年内基本完成石结构房屋改造任务。“五年计划的第一年要先开展试点工作,还要完成改造总量的10%。”

  今年全国两会上,泉州市长郑新聪递交了加快石结构房屋改造的建议,希望能够运用国家棚户区改造政策,推动石结构房屋改造项目多方筹措资金,目前,福建省已下达5000户省级造福工程指标,专项用于泉州石头房屋改造。

  在基层任职的市人大代表庄培忠坦言,“改造资金需求量大,这是最现实的困难”,群众支持石头房改造,但中等低收入农村家庭要筹到改造资金压力大,“期待有更好的政策支持村民贷款资金。”

  据悉,泉州市财政五年内将筹措5亿元以上资金推进石头房改造计划,争取金融机构加大对改造项目的贷款支持,提倡城市范围内进行成片改造,同时也允许城镇规划区外适当零星翻建改造。

  “改造石头房可以先进行多地试点,然后总结经验推广到全市”,泉州市政协委员黄金钟希望,改造石头房不仅能够提升城乡的宜居环境,也能因地制宜体现闽南乡村建筑风格。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号