首页>国家人权教育与培训基地>动态

专家学者齐聚山城 呼吁加强国际反恐合作

2024-05-30 10:39:52来源:新华网作者:吴燕霞
字号:默认超大| 打印|

  第五届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会29日在重庆举行。来自巴基斯坦、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆、日本、菲律宾、阿联酋等国家的近70位各界代表,以及西南政法大学、新疆大学、兰州大学、暨南大学、西北政法大学等多所高校的专家学者,围绕当今国际社会关切的网络恐怖主义、反恐体系建设、国际恐怖主义等议题,以线上线下结合的方式讨论分享。

  研讨会上,与会各国专家聚焦反恐和去极端化、法律体系建设、国家安全、人权保障、妇女发展权,介绍了各国在反恐和去极端化工作上的有益经验,为反恐、去极端化与人权保障的研究和实践提供了有益思路。

  “恐怖主义是人类社会的公敌,严重威胁区域稳定、世界和平和人类文明。”西南政法大学校长林维表示,“在当前国际形势下,国际社会应当秉持共同、综合、合作、可持续的全球安全观,以更大的决心、勇气和诚意,作出更富有成效的努力。我们应增进国际共识,反对选择性反恐;应提升共同体意识,强化反恐多边主义;应坚持系统思维,协同推进反恐与人权保障。”

  乌兹别克斯坦世界经济与外交大学副校长尼格曼·尼格曼诺夫表示,免于恐怖主义威胁是充分享有人权的应有之义和基本前提。他呼吁,国际社会共同响应中国提出的全球安全倡议,强化国际合作,共同维护各个国家的主权与领土完整,捍卫公民的个人与财产安全。

  本次研讨会由西南政法大学主办,西北政法大学国家安全学院、兰州大学政治与国际关系学院、新疆大学新疆人权保障与发展进步研究中心协办。

打印|
返回顶部