曾亦:植根中华文明 持续拓宽“人权”的内涵

2024-06-11 08:39:28来源:人民网
字号:默认超大| 打印|

近期,“中华典籍中的人权理念”国际学术研讨会征文活动进行中。此次活动旨在进一步激活古代典籍中的人权思想、方略、制度和历史经验等,推动中华文明与世界其他文明的交流互鉴。

同济大学人文学院哲学系教授曾亦在近期举办的研讨会专家策划会中指出,中华文明有着数千年的悠久历史,有着选择自己道路的权利。他指出,要拓宽“人权”的内涵,发挥中华文明中关于“人权”的种种思想和学说。《大学》里的“平天下”,是对中国“人权”观念的表述。

曾亦表示,比较研究中西文明关于“人权”的思想。譬如,西方讲的“人权”是一种抽象个体的诉求,而中国则是一种具体的、基于不同角色的诉求。中国思想有这种抽象的人权,譬如个体的尊严和自由,更倾向于在具体层面上认可不同人群的权利,这深刻反映了人们的真实诉求。(宋子节、实习生秦志伟)

打印|
返回顶部