10年里,收到千余封感谢信

2024-06-06 10:18:08来源:人民日报作者:李茂颖
字号:默认超大| 打印|

云南保山木城边境派出所民警坚持捐资助学

10年里,收到千余封感谢信(守望)

派出所民警在给孩子发放书包。木城边境派出所供图

在云南保山边境管理支队木城边境派出所内,收藏着一个铁盒子。这个看上去年代有些久远的盒子,是派出所里十分珍贵的东西,铁盒里,装满了各种各样的感谢信。这些感谢信从哪里来?

原来,从2014年开始,木城边境派出所开展爱心助学行动,由1名社区民警联系1名爱心人士,帮助困难学生完成学业。10年来,受到资助的孩子们寄来了一封封质朴又真挚的感谢信,全都被珍藏在这个铁盒中。“每一封感谢信,都是我们的勋章。”木城边境派出所教导员周向升说。

  一个个孩子的读书心愿

  木城彝族傈僳族乡是离龙陵县县城最远的乡镇,曾经是当地的贫困乡。一直以来,基础条件薄弱、群众受教育程度不高,困扰着当地的发展。

  一次走访时,木城边境派出所社区民警邓磊见到了乌木寨村刚上初中的学生小艳(化名)。由于家庭困难,成绩名列前茅的她面临辍学。

  像小艳这样的情况,在当时的木城乡还有不少。为了让孩子们能够继续学业,民警们挨家挨户走访,了解辖区学生的个人、家庭情况及需求,并做成一张表格,为启动爱心助学创造条件。

  为了力所能及地帮助小艳,也帮助木城辖区内更多的孩子,民警们发起了爱心助学行动,寻找爱心机构及人士。通过建立微信群的方式,将爱心人士组织起来,把孩子们真实的生活、学习情况发送至微信群中,吸引了不少爱心人士为困难学生捐款。“一个个孩子的读书心愿,背后是一个个家庭的希望。在我们的努力下,孩子们能够继续读书,这是我们最欣慰的事。”周向升说。

  一场场温暖的爱心接力

  每年一到开学季,木城边境派出所总会收到神秘网友“四毛”寄来的爱心包裹,里面有书本、鞋子、玩具等物品。民警们每次收到包裹,就第一时间分发给辖区的中小学生。

  其实,“四毛”并不是一个人,而是一个热心公益的爱心群体。他们在网上看到木城乡孩子们的情况后,便辗转联系到木城边境派出所的民警,捐资捐物,帮助家庭困难的孩子。从2015年开始,这份爱心就一直传递着。

  在民警和爱心人士的帮助下,2020年,小艳顺利考上了南开大学。上学前,民警们又为小艳筹集了5000元助学金。“我一定要好好学习,将来去帮助更多人,将这份爱心传递下去。”小艳感动地说。

  越来越多的孩子受到资助,这让民警们倍感振奋。他们积极奔走,建立社会各界爱心人士向木城乡孩子们传递爱心的渠道和桥梁,捐款、图书、文具,源源不断地被送到孩子们的手中。

  2014年至今,木城边境派出所通过爱心助学行动,累计帮助木城各学校募捐助学金56.95万元,衣物1.2万余件,书包、文具等学习用品9424件,用于帮助困难家庭的孩子们。

  一次次深情的警民互动

  在木城乡,孩子们只要一遇到困难,首先想到的就是派出所的民警叔叔们。家住木城的小蕊(化名),因为父亲生病住院花光了家里所有积蓄,生活困难。了解情况后,民警们决定资助小蕊完成学业。“小蕊家的墙上贴满了奖状,可以看出她是一个很优秀的孩子,一定要让她继续读书。”资助小蕊的社区民警罗伟说。

  送去助学金、学习用品,帮小蕊辅导功课……在罗伟等民警的帮助下,2023年,小蕊顺利考入北京体育大学。上大学后,小蕊给罗伟写信说:“您曾对我说过,困难都是暂时的,继续努力一定会越来越好。这句话一直激励着我勇敢前行,谢谢您!”

  夏日山村,绿意盎然。在派出所隔壁就是木城乡中心学校,校园里不时传来琅琅的读书声。这天,民警龙浩正在学校门口执行护学任务,几名曾经受到过资助的学生相约一起,将他们写的感谢信,交到了龙浩手里……

  “你们的帮助,照亮了我的求学路”“我要向你们学习,将爱心带给更多需要帮助的人”……龙浩小心翼翼地整理着这些信件。迄今为止,木城边境派出所已收到千余封感谢信。“这是一代代民警们为民服务的见证,我们将继续努力帮助群众、帮助更多的孩子。”龙浩说。

打印|
返回顶部