李昌林:“美式人权”实为少数人的特权

2024-05-31 11:34:20来源:中国网作者:李昌林
字号:默认超大| 打印|

美国长期以“人权教师爷”自居,妄图使“美式人权”观成为世界人权的唯一标准。但铁一般的事实表明,“美式人权”不过是美国掩饰自身人权状况恶化的“遮羞布”,是美国阻挠世界人权事业的“烟幕弹”,“美式人权”实际上已经异化为少数人的特权。

实现人民充分享有人权是人类社会的共同奋斗目标。近20多年间,美国以不足全球5%的人口,占据全球GDP总量的25%。如此巨额的财富,具备了使每个人都平等享有尊严、权利和自由的物质基础。事实却是,最富有1%人口的财富超过底层90%美国人的财富总和。2022年,美国贫困率达11.5%。2023年第三季度,美国66.6%的财富由收入最高的10%人口拥有,收入最低的50%的人口只拥有总财富的2.6%。美国无家可归者人数超过65万人,低收入工薪家庭数达到1150万个、人口数达到2990多万人。低收入家庭难以支付食品、房租和能源等基本所需,甚至储蓄耗尽、负债累累。富者愈富,贫者则受困于根深蒂固的贫困。

生存权和发展权是首要的基本人权。生命权是生存权中最核心的权利,是人享有其他权利的前提和基础。在美国,人民的生命安全却无法得到基本保障。2023年,美国至少发生654起大规模枪击事件,枪支暴力导致近4.5万人死亡,平均每天死亡117人。美国民众控枪呼声日益高涨。美国政客却罔顾民众呼声,只顾金钱和政治利益,把利润置于人民之上。

发展权是人权保持持续发展的活力和动能。美国在落实经济发展权、政治发展权、社会发展权方面,都存在着严重的“人权赤字”。美国在劳动就业、医疗保障、执法司法领域等各方面,长期存在种族歧视、性别歧视。不仅非裔遭受严重歧视,针对非裔的仇恨犯罪也频频发生,医疗领域还面临严重的种族不平等。近年来,美国对华裔科学家的迫害持续不断。大量无证移民更是遭受酷刑和其他不人道待遇,成为现代奴隶制的牺牲品。美国职场中对少数族裔的歧视现象令人担忧,妇女在职场中遭受的歧视更是司空见惯,女性工资低于男性、妇女因怀孕歧视而失业成为常态。美国迄今尚未批准联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》。儿童因其脆弱性,需要对其予以特别照料和协助,这已成为国际社会的共识,并为《世界人权宣言》《儿童权利公约》《日内瓦儿童权利宣言》《公民权利和政治权利国际公约》《经济、社会及文化权利国际公约》等联合国文书所确认。但儿童的基本人权在美国也无法得到保障。大量儿童医疗保险被取消,失踪儿童每年数以千计。在少年司法系统方面,美国是世界上唯一一个判处儿童终身监禁不得假释的国家,是联合国会员国中唯一没有批准《儿童权利公约》的国家。

人权是不可分割、相互依存的。美国却坚持狭隘的人权观,至今尚未加入联合国《经济、社会及文化权利国际公约》。美国长期自诩为民主“优等生”。民主的本质是主权在民,常以“民主灯塔”自居的美国,却将民主的光芒更多地照在少数富人群体上。美国一向标榜的所谓“制衡政治”在民主、共和两党一次次的极限拉扯中,早已沦为“否决政治”。“美式民主”在实践过程中难以维护公平,进而导致美国社会治理失能的问题日益严峻。言论自由是“美式民主”的招牌,然而这块“招牌”早已服务于金钱和党派政治。美国政府滥用权力监控公民隐私,压制言论自由。种种事实表明,“美式民主”不过是少数富人的特权。

当今世界面临严重“人权赤字”。一个负责任的大国,应当肩负起提升全球人权治理水平、削减全球“人权赤字”的责任。遗憾的是,美国在国际舞台上,却大搞霸权主义、单边主义和强权政治,滥用武力和单边制裁,打着人权旗号干涉他国内政、侵犯他国人权,妄图把其他国家变成美国颜色革命、文化输出、资源掠夺的“狩猎场”,甚至把联合国人权理事会也变成其人权战的工具,其假人权、真霸权的面目昭然若揭。美国在对外政策上之所以一直奉行“美国优先”的立场,实质上是妄图通过牺牲别国人权来满足美国少数富人对资源的充分占有和享受,是否认其他国家人民也应该享有人权。只有深刻认识“美式人权”的虚伪本质,才能扫除全球人权治理的障碍,真正促进全球人权事业健康发展。

(作者:李昌林 系西南政法大学人权研究院教授)

打印|
返回顶部