西藏推动长治久安和高质量发展行稳致远

2024-05-24 09:22:55来源:人民日报作者:袁泉 琼达卓嘎
字号:默认超大| 打印|

西藏聚焦稳定、发展、生态、强边四件大事

推动长治久安和高质量发展行稳致远(推动高质量发展·权威发布)

  5月23日下午,国务院新闻办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,西藏自治区有关负责同志围绕“推动新时代西藏长治久安和高质量发展行稳致远”介绍了相关情况。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视西藏工作,心系西藏各族人民,亲自为新时代西藏工作谋篇布局,多次发表重要讲话、作出重要指示,亲自谋划、亲自部署召开中央第六次、第七次西藏工作座谈会,确立新时代党的治藏方略,为做好新时代西藏工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  西藏自治区党委副书记、自治区主席严金海说,西藏始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,聚焦稳定、发展、生态、强边四件大事,聚力创建全国民族团结进步模范区、高原经济高质量发展先行区、国家生态文明高地和国家固边兴边富民行动示范区,大力推动长治久安和高质量发展。

  据介绍,“十四五”以来,西藏地区生产总值从1900亿元增长到2023年的2400亿元,人均地区生产总值从5.23万元增长到6万元,城乡居民人均可支配收入的增速多年保持在全国前列。

  坚持因地制宜,塑造高质量发展的特色优势

  严金海介绍,西藏立足资源禀赋和自身发展条件,推动新产业、新模式、新动能发展,持续壮大文化旅游、特色农牧、高新数字、藏医药等特色优势产业,加快培育高原轻工等产业,增强发展的内生动力。

  在文化旅游产业方面,西藏独特的自然景观和民族文化,吸引世界各地游客前来观光旅游。2023年,西藏接待国内外游客5517万人次,旅游总收入651亿元,分别增长83.7%和60%,均创历史新高。

  在特色农牧业方面,西藏通过科技赋能,大力发展青稞、牦牛、藏羊、藏鸡等高原特色优质资源产业,选育出了藏青3000等7个青稞高产新品种以及半细毛羊、雪域白鸡等多个畜禽新品种。

  西藏的低温、低压、低湿等气候特点和低成本的清洁能源,为发展高新数字产业提供了良好条件。目前,西藏正在打造绿色大数据中心,规划投资118亿元,可以安装7万个机柜。2023年,西藏数字经济产值达250多亿元,增长19%。

  坚持以人民为中心,彰显高质量发展的价值追求

  西藏持续实施“十大民生工程”,办实办好学校供暖、边境县城乡镇供氧、县区公立医院供暖、解决高海拔农牧区季节性断水问题等民生实事,大力改善水、电、路、讯、房等方面条件。

  严金海说:“各族群众的生活实现了从水桶到水管、油灯到电灯、土路到油路、毡房到瓦房的沧桑巨变。现在西藏所有的中小学供暖已经实现了全覆盖。”

  西藏告别了“饮水难”“用电难”“通信难”“住房难”“致富难”等问题。通过加大投入深埋管道等,西藏解决了高海拔地区自来水季节性断水问题。2020年底,全区最后一个地级行政区阿里通了大电网,至此全区74个县区实现了主电网全覆盖。公路里程突破12万公里,所有的县乡和建制村都通了柏油路或硬化路,高速公路总里程达1105公里,7个地市有5个通了高速。全区行政村光纤宽带、4G信号均实现全覆盖。农村居民人均住房建筑面积达41.32平方米。2023年,西藏农村居民人均可支配收入近2万元,比“十三五”末增长36.5%。

  坚持保护第一,擦亮高质量发展的鲜明底色

  西藏坚决贯彻习近平总书记“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”“把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地”的重要指示,雪域高原的生灵草木、万水千山得到了最有效的保护。

  目前,西藏保护地面积占到全区国土面积的36%,生态保护红线面积占到50%以上。西藏水资源总量占到全国的16.5%,草原面积占到全国的30%,冰川面积占到全国的41%,湿地面积占到全国的18.3%,湖泊面积占到全国的40%。藏羚羊数量增加到30万只,黑颈鹤数量也超过1万只。

  通过保护生态环境、建设生态文明,一大批西藏群众吃上了“生态饭”。220多万农牧民群众享受草原生态环境保护补助奖励。全区每年设置的生态管护岗位达44万个,年人均增收3500元。

  西藏自治区生态环境厅厅长汪晓冬介绍,西藏深入推进国家生态安全屏障建设,经济社会高质量发展的生态根基进一步夯实,清洁能源、数字经济等绿色低碳产业不断壮大。

  严金海表示,西藏将牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力,不断扩大有效投资,加快消费提质升级,大力发展特色产业,深入实施乡村振兴战略,持续深化改革开放,奋力谱写好中国式现代化西藏实践的崭新篇章,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

打印|
返回顶部