中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 其他 > 海外之声
美媒:又是一年毕业季 大学生创业最缺什么
 
作者:    发布时间: 2014-05-29 09:21:29   来源: 中国新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  临近5月底,又到中国大学生的毕业季。今年高校毕业生人数达727万,再创纪录。美国《侨报》发表文章称,中国政府近年一直在鼓励大学生创业,但除了资金、场地上的扶持,大学生创业更需要的是精神与知识上的支持。

  文章指出,中国国务院近日宣布“大学生创业引领计划”,决定在2014至2017年间扶持80万以上大学生创业。只有理解了政策意图,各地在推出具体的扶持措施时才能更有引导性、科学性。

  文章认为,中国政府近年一直在鼓励大学生创业,尽管每年有创业意愿的大学生比例都在20%上下,但实际上真正走向创业的不足2%。这些一头扎进创业潮的“弄潮儿”的存活率又有多大?2011年的数据显示,初次创业成功率仅为2.4%,可谓连“九死一生”都达不到。舆论此前认为,造成这一结果主要在于官方在资金、场地等方面对大学生扶持不够。随着近年扶持政策的调整,有创业想法的大学生要付诸实践,申请到启动资金和场地,已不是一件难事。

  问题在于,为何得到物质支持的创业项目,夭折率依然如此之高?这或许更要归咎于大学生在创业理念、市场认知、经营模式上的先天不足。

  文章称,创业一词听起来很“高端、大气、上档次”,但创业有风险,更充满艰辛。大学生往往只看到创业成功的极少数,却不知已有多少“被拍死在沙滩上”。由于高校教育体系里缺少系统的创业指导类课程,一些大学生在校期间也缺乏基本的创业摸索与实践,容易受创业大环境鼓动,盲目冲入创业大军。而在上了项目后,由于缺乏经验,遇到难题也不知找谁咨询,犯下诸多经营大忌,最终难以扭转颓势。

  平心而论,如今的创业门槛并不高,途径更是五花八门。然而,在中国经济谋求升级、建设创新型国家的当下,高校人才本应是重要的创新力量,如果仅仅为了实现就业目标,都去开餐馆、开网店,这样的创业过于低端。

  文章指出,除了资金、场地上的扶持,大学生创业更需要的是精神与知识上的支持,比如聘请企业家当大学生的创业导师、开办实用的创业课程、从创新程度和可行性方面进行项目审核、引导学生利用专业特长创业,这才是重中之重。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号