中国人权
English
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  人权网 > 人权组织 > 联合国人权组织
消除种族歧视委员会
 
作者:    发布时间: 2006-09-19 16:16:36   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  大会1965年12月21日第2106A(XX)号决议通过了《消除一切形式种族歧视国际公约》并将其开放给各国签字和批准。这项公约于1969年1月4日生效。截至1982年12月31日,共有117个国家成为该公约的缔约国,其中10个国家作了第14条所述之声明,即其承认消除种族歧视委员会有权接受并审查在其管辖下自称为该缔约国侵犯本公约所载之任何权利行为受害者的个人或个人联名提出的来文。因此,该委员会现正行使其职能。

  根据《公约》第8条设立的消除种族歧视委员会由德高望重、公认公正的18名专家组成,成员由各缔约国从其国民中选举产生,选举时考虑公平地域分配原则及各种不同文明与各主要法律体系的代表性。成员均以个人身份任职。选举在缔约国会议上进行,当选者任期四年,得连选连任。

  委员会通常每年举行两届常会,一届在纽约举行,一届在日内瓦举行;并向大会提交一份关于这两届会议的年度报告。所有的会议都是公开的,所有选举均采用秘密投票方式,除非委员会另有决定。根据《公约》第九条和第十一条的规定,缔约国承诺于本公约对其本国开始生效后的一年内,及其后每两年,凡遇委员会请求时,就其所采用的实施本公约各项规定的立法、司法、行政或其他措施,向联合国秘书长提出报告,供委员会审议。委员会得请缔约国递送进一步的情报。委员会应按年将工作报告送请秘书长转送联合国大会,并得根据审查缔约国所送报告及情报的结果,拟具意见与一般建议。此项意见与一般建议应连同缔约国核具的意见,一并提送大会。一缔约国如认为另一缔约国未实施本公约的规定,得将此事通知委员会注意。委员会应将此项通知转知关系缔约国。收文国应于三个月内,各委员会提出书面说明或声明,以解释此事,如已采取补救办法并说明所采办法。如此事于收文国收到第一次通知后六个月内,当事双方未能由双边谈判或双方可以采取的其他程序,达成双方满意的解决,双方均有权以分别通知委员会的事项,应先确实查明依照公认的国际法原则,凡对此事可以运用的国内补救办法皆已用尽后,始得处理。但补救办法的实施拖延过久时不在此例。

  委员会审议缔约国依《公约》第九条提交的报告时,必须首先确定该报告是否提供了委员会有关来文中提及的资料。如果委员会认为报告所载的资料不充分,则可请该国提供补充资料。此外,如果委员会根据其审议缔约国提交的报告与资料的情况,确认该缔约国未能履行根据公约承担的某些义务,则可根据《公约》第9条第2款提出意见与一般建议。如果委员会决定要求某缔约国提交补充报告或新的资料,它可说明提交补充报告与新的资料的方式与时限。在这种情况下,委员会的决定应送交秘书长,以便在两周之内转交有关缔约国。委员会如果没有收到报告或新的资料,可通过秘书长给该有关缔约国就提交报告或新的资料发出催函。如果该缔约国经发出催函后仍未提交所需资料,委员会应将这一情况写进其致大会的年度报告。委员会提出的意见和一般建议通过秘书长转交给各缔约国评议。委员会可说明接受各缔约国评议的时限。委员会的意见和一般建议和各缔约国的评议一起上报大会。截至1982年12月31日,委员会共召开了二十六届会议。自1970年成立以来13年中,委员会收到了共达476份初步报告和定期报告,64份载有额外资料的补充报告。1982年收到了51份初步报告和定期报告。

  联合国大会在1982年12月3日通过的第37/46号决议中赞扬委员会继续致力于消除南部非洲境内的种族隔离、种族主义和种族歧视政策并且致力于执行联合国有关纳米比亚的解放和独立的各项决议;满意地注意到委员会致力于通过执行公约的各项原则和规定,使少数民族及土著人民获得繁荣;并对委员会报告中所指出的以色列违抗公约基本原则和宗旨的政策表示严重关切,要求尊重和维护巴勒斯坦人民的民族和文化特征。大会欢迎委员会致力于消除对移民工人及其家属的一切形式的歧视,在不歧视的基础上增进他们的各项权利,使他们取得完全平等,并且有可能维护他们的文化特色。大会赞扬《公约》缔约国采取措施,保证在其管辖范围内种族歧视的受害者有适当投诉程度可循;促请所有会员国采取有效的立法、社会经济及其他必要措施,以保证消除或防止基于人种、肤色、血统、民族或种族的歧视;并通过制定有关的立法及其他措施,充分保护少数民族的各项权利以及土著人民的各项权利。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有