中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 民生论坛 > 热点评论 > 网论
“提高停车费”就能根治车位不足?
 
作者: 杨金祝   发布时间: 2014-06-04 09:42:51   来源: 红网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  最近,南京停车费调整新政,新街口等核心区干道最高20元/小时,停满24小时就要244元,让很多车主直喊“太贵”。有网友发帖称,南京停车费涨价后,可能有的车主宁愿违停、违禁被罚,也不愿交200多元停车费。(6月2日《楚天都市报》)
  
  按照调整后的停车新政,在南京的一些地方只要停车超过了5小时,停车费就过了100元了。而违停才罚50元,即使贴单子也就罚100块钱。照这个规定,停车新政反而成为了车主违法乱停的借口。不少市民宁愿被罚也不愿意交这样的“天价”停车费。这不该是民众的无奈,而是该反问这一政策实行的合理性。
  
  限号让车子上路难,停车位的紧张又让车子找不到“避风港”。近年来,私家车的数量迅速攀升,而对车位的需求也与日俱增。一些楼盘停车位的销售甚至比房子还要快,车位难求已经成为不少有车族头疼的问题。可尽管如此,也不能单靠提高停车费来解决车位少的现状。以提价来解决问题的“万能钥匙”,其结果也只是杯水车薪。
  
  城市公共交通是城市经济社会活动的“动脉”。我国城市城市交通系统不够完善,公共交通发展相对滞后,不能满足人民的日常出行需求。大量私家车的出现,不仅导致了交通的日益拥堵,也使相关环境污染问题日益突出。一方面公共交通配套设施跟不上,一方面私家车的大量出现,在没有增加停车位的情况下,违法乱停行为必然会成为大势所趋,即使增加了停车费用也救不了近火。政府应该大力发展城市公共交通,完善城市交通系统,让公共交通成为人们出行的主要方式。
  
  不少道路和小区在规划的过程中,盲足追求绿化面积而忽视车位数量的设计。设计的盲点,也使车位难求的现象日益突出。衣食住行是人们生活的基本需求,我们在进行城市规划的过程中,应该充分考虑公共基础设施建设。我们不仅需要高楼大厦,也需要相关配套设施的完善。
  
  不少小区,因停车位难求、停车费昂贵等问题,常常导致业主之间、业主与物业的矛盾加剧。一些小区的停车费高上去了,服务质量却不见得提高了多少。不少车主在交了昂贵的停车费之后,当车受到损害的时候,物业部门却置之不理。我国应该完善相关法律,监管这一漏洞。
  
  在不少地方,违法乱停已成为习惯。一些车主为了自己的便利,车子随行随停,占有公共交通资源。虽然南京市交管部门明确表示,新政实施后,处罚标准也更严格,发现违停将一律清拖。但不管怎么样,处罚只能是一个辅助性的措施。交通部门在加大处罚的同时,也应该大力宣传文明驾驶的好处。毕竟文明的交通环境靠大家去创造。
  
  以提高停车费来解决停车位少的问题,治标不治本。而且这种损害公共利益的行为,也不会得人心。提高停车费不是“万能钥匙”,堵不如疏,想办法大力发展城市公共交通,合理提高车位数量,打击违法停车行为才是正途。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号