中国人权网
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
新西兰
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:50:46   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  新西兰(New Zealand) 太平洋西南部岛国。由南、北两个主岛和一些小岛组成,面积27.05万平方公里。人口约364.25万(1995)。民族构成分别为:欧洲移民后裔79.5%、毛利人13%,华侨和华裔3万余人。英语和毛利语为官方语言。主要宗教为基督教。1907年摆脱英国统治获得独立,1945年加入联合国。

  新西兰是英联邦成员国。总督代表英国皇室,任命总理。总理代表在普选中获胜的政党或政党联盟。总理作为政府首脑,行使国家的行政权。内阁对一院制议会负责,议会由95名议员组成,任期3年。司法系统包括地方法院、最高法院和上诉法院。政党包括工党、国民党和联盟党等。

  对于土著毛利人,政府近年来采取措施,鼓励毛利人发展自己的经济,提高教育水平,使用自己的语言文字,政府机构之中增加毛利人的代表。1840年英国皇家全权代表毛利人签订了《威坦哲条约》。近年来,人们对这一条约的意义又有了进一步的认识,它被视为毛利人与其他新西兰的一个契约。1986年,政府制订的一项政策中要求在立法和制定政策时必须承认《威坦哲条约》的原则。1975年,国家建立了《威坦哲条约》法庭,受理对皇室违反条约行为的控诉。1985年,这一法庭的职权扩大至受理毛利人对1840年以来国家立法与政策的歧视性后果所提起的诉讼。1987年国家通过了毛利人语言法,宣布毛利语为新西兰官方语言,并且成立了毛利语言委员会,该委员会负责提出、发展、促进与实施将毛利语作为官方语言的一切措施。

  新西兰参加的国际人权公约主要有:《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《儿童权利公约》、《妇女政治权利公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》等,并声明承认联合国人权委员会、消除种族歧视委员会以及禁止酷刑委员会的职权。
     

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号