中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
古巴
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:41:58   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  古巴(Cuba) 全称古巴共和国。位于大西洋、加勒比海和墨西哥湾汇合处,北与美国、南与牙买加、东与海地隔海相望,面积为11万平方公里。人口约1096万(1994),包括西班牙、非洲、美国人后裔以及这些种族的混血后裔。通用语言是西班牙语。居民32%信奉天主教,10%为基督教的其他教派,信奉其他宗教和不信仰宗教者占58%。1902年独立,1945年加入联合国。

  古巴实行社会主义共和制政体。全国人民政权代表大会为国家最高权力机关,每届任期5年。国务委员会是大会休会期间的常设机构,由全国人民政权代表大会选出,国务委员会主席是国家元首和三军司令。共产党是唯一合法的政党,党的第一书记也是国务委员会主席。部长会议是国家最高行政机构,最高人民法院是国家最高司法机构,分别行使行政权和司法权。

  古巴关于人权的法律规定有:国家保障每个有能力工作的男子或妇女有工作的机会;保障所有的残疾人都有适当的生计;保障所有病人都有适当的医疗;保障所有儿童都能上学、有食物和衣着;保障所有青少年都有学习机会;保障所有公民都有权学习、参加文化和体育活动。宪法还规定了对各种合法财产的所有权的确认与保护;国家保护家庭、母亲及合法婚姻,保障所有公民具有同等的权利和义务,禁止一切基于种族、肤色、性别的歧视,教育人民树立平等的原则,确认公民因革命取得的一切权利不可侵犯,在经济、政治和社会领域,妇女享有与男子同等的权利;在职位社会主义社会目标的前提下,公民有言论与出版自由,集会与游行示威的权利,宗教信仰自由及其保障,住宅、通信及人身自由不受侵犯,不受非法裁判并有被告的辩护权,财产不受非法剥夺,有投诉权等。

  古巴参加的国际人权公约主要有:《消除一切形式种族歧视国际公约》、《禁止并惩治种族隔离罪行国际公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《儿童权利公约》等。    

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有