中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权播报 > 国内播报 > 小头条
国务院报告显示:大气污染防治成效初显
 
作者: 殷泓 王逸吟   发布时间: 2015-06-30 08:51:28   来源: 光明日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  “2015年1月至4月,全国环境空气质量持续改善,京津冀、长三角、珠三角等区域PM2.5平均浓度同比分别下降20%、9.7%、14%。”环保部部长陈吉宁29日在京表示。


  陈吉宁是受国务院委托,向全国人大常委会报告研究处理大气污染防治法执法检查报告及审议意见情况的反馈报告时作上述表示的。这也是首次安排国务院有关部门负责人到会作口头报告的形式向全国人大常委会反馈研究处理执法检查报告及审议意见的情况。


  反馈报告指出,2015年1月至4月,327个可比城市(指连续两年有监测数据的地级及以上城市)PM10平均浓度108微克/立方米,同比下降5.3%;74个可比城市PM2.5平均浓度67微克/立方米,同比下降15.2%。


  在加大环境执法力度方面,陈吉宁说,环境保护部与公安部建立行政执法与刑事执法协调配合机制和制度。2014年,各级公安机关、环保部门联动执法2.95万次,联合整治突出问题1.29万个。各级环保部门向公安机关移送涉嫌环境违法犯罪案件2080件,是过去10年总和的两倍。各级公安机关破获环境刑事案件4538起,抓捕犯罪嫌疑人8458人。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 中美气候合作为国际社会树立典范2015/06/26
  • 大气污染防治法(修订草案)进入二审2015/06/25
  • 外媒:雾霾系燃煤电厂排放所致2014/02/25
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    五洲传播有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号-7 京公网安备110108003167号