中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中国人权:唱响中国梦的时代主旋律 > 二、多角度解读“中国梦”
陕西日报:中国梦 直把憧憬化宏图
 
作者: 雷钟哲   发布时间: 2013-05-27 13:19:02   来源: 陕西日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  如今,“中国梦”成了中国人最为关注的焦点和热议的话题。因为这个意蕴丰富的词汇,拨动了炎黄子孙的心弦,引发了亿万民众的共鸣。中国梦中包含的国家富强、民族振兴、人民幸福、个人出彩的期冀,又澎湃出火热的激情,鼓舞起空前的斗志,凝聚成巨大的力量,成为民族整体的脉动和引领航船的灯塔。

  其实中国梦说到底,是忧患意识的千年传承,是家国情怀的生动宣示。而哪一位龙的传人,心中会没有美好的憧憬?比如人人能安居乐业,路上见不到流浪的乞丐;反映贫富差距的基尼系数控制在合理范围;社会救助快捷有效,不会经常有意外悲剧的发生;社会刑事案件很少出现;不同性别、不同民族、不同信仰、不同学历、不同年龄、不同籍贯、不同行为方式的居民相互包容、和谐相处,没有歧视没有偏见,没有不公平和欺辱现象的发生;即便是外来人口,也能享受得到城市的温情,有他们足以展示才华的平台。

  又比如,有关生态、建设、管理、发展的重大决策,都能事先征求专家、公众、民主党派、人大代表、政协委员的意见,能经过听证的环节,有市民表达意见的渠道,且这个渠道是实质而不是形式的,是实实在在的制度设计。市民能够在政府开通的政务网站上,方便地浏览政务信息,他们看政府的信息就像看自己家里的相册。

  再比如,不管机构还是个人,都能重视能力的提升。能力,既体现执政的智慧,也体现圆梦的可能。诚如宝鸡取缔三轮摩的非法运营时采取的“心灵管理”,就体现了较高的执政水平,达到了根治三轮摩的非法运营的目的;同样决策遵循发展规律,不做不顾民生的面子工程和形象工程,不做违背规律的蠢事;渣土车不再疯狂……

  总之,中国梦有着非常具体的内涵,包容了两个百年的宏伟目标和无数个体的殷殷期盼。它是一个形象的表述,承载着大众的向往,是无数憧憬化成的宏图和愿景。而通往愿景的路径只有一条,那就是实干!当然要想干好,就要同时解决想不想干、会不会干、如何去干的几个问题。前者涉及主观态度,第二事关工作能力,后者关系科学发展,都是须臾不可轻视的环节。单就个人能力而言,如果没有一技之长,没有立身之功,这山望着那山高,凭什么换取出彩的人生?

  因此,我们既要有伟大的梦想,也要有扎实的行动。但把梦圆寄于实干,不让目标变空谈。如此,梦想才不致是镜花水月、空中楼阁。特别是在接近梦想的时候,还会有登顶的难度,更需要迈出坚实的步伐。老子说过一句非常睿智的话:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这应当成为我们圆梦的箴言。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 多维度的“中国梦”2013/05/27
  • 马祖云:实现中国梦是当今中国的时代强音2013/05/27
  • 中国梦的知行解析——习近平总书记有关重要指示的学习札记2013/05/27
  • 对“中国梦”深远意义的学理阐释2013/05/27
  • 中国梦的本质内涵是民族复兴、国家富强、人民幸福2013/05/27
  • 用实干托起“中国梦”2013/05/27
  • 赵乐际:支持人才为实现中国梦奉献力量2013/05/24
  • 刘奇葆:唱响中国梦的主旋律 积聚追梦圆梦正能量2013/05/21
  • 港媒:中国梦是国家富强 美国梦是个人富裕2013/05/20
  • 马祖云:实现中国梦是当今中国的时代强音2013/05/20
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号