中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中国人权:唱响中国梦的时代主旋律 > 三、百姓的“中国梦”
德格:老百姓的“中国梦”
 
作者: 张莉   发布时间: 2013-09-22 15:46:26   来源: 四川新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  扎根德格的幸福梦

  正午时候饭菜飘香,餐厅的主人刘先生夫妇又一次迎来希望的春天。

  “要说我们的梦想,那真是很多,子女上个好学校,店里生意一天比一天好,长辈们身体健康,这些都是我的梦想,反正我的梦想很多,说到底,一切的梦想,就是在平和的环境里,用自己的双手去创造美好的明天。”李姐边忙碌,边用“重庆腔”,讲述全家的梦想。

  刘先生夫妇是重庆人,很小的时候,从祖辈口中知道在甘孜州有个美丽的德格,那里地丰人善,民风淳朴,德格这个地方很早就在他们心中扎下了根。20岁那年刘先生在这里开了间餐馆,凭借着他们特别能吃苦、精明又不失厚道的特质,几年后他迅速融入德格这方土地,拥有了固定的客户群,生意做大了,一个人忙不过来,他将恋人李姐接到德格成家,开起了夫妻店。

  提起在德格的日子,刘先生夫妇有说不完的话,他从孤身一人受到德格人的帮助,到他成家立业时德格的生意伙伴给予的关爱,李姐说:德格这个地方有着很强的包容性,她接纳着四方宾朋,只要你努力,你诚信,德格就会给予你丰厚的回报。

  随着生意的红火,刘先生夫妇在德格扎下了根,他们接来了双亲,李姐的哥哥一家三口来了,刘先生的姐姐一家三口也来了。李姐夫妇10多年在德格打拼的经历,他们从一无所有到拥有一定的产业,带来更多的家人,很好地验证了德格的包容性。也更好地验证了在德格这方包容的土地上,只要努力,肯吃苦,就能够用双手创造美好的明天,成就着梦想。

  红红火火的生意梦

  早晨七点半,王姐掀起自家水果摊位前的帆布帘子时,外面正下着毛毛细雨。“哦,下雨啦,我竟然都不知道,真是睡得太死了。”王姐自言自语地说了一句,十分惬意地伸了个懒腰,这一夜,她睡得很好。

  把昨夜收进棚子里的水果重新搬出,按顺序摆放整齐,给陈列开的各式水果蒙上一层塑料薄膜,避免被雨水打湿……这一切,王姐干得很麻利。棚子南面角落一张简陋的床上,丈夫正在熟睡,王姐干着活,时不时会朝床上看两眼,生怕自己动静太大将丈夫吵醒。“每天晚上都是我先睡,他夜里一点多收完摊才睡,所以早上就是我先起来摆摊,让他再多睡会。”王姐说,自己家其实离摊位并不远,步行也就几分钟的路程,但是由于摊位上的水果太多,搬来运去太麻烦,于是,他们就直接住在这个由铁管和帆布搭建成的简陋的棚子里。

  王姐还很清楚地记得九二年刚做水果生意时的情形。“那时候就一辆自行车,两个车篓,能装五十斤左右的水果,每天的目标也就是赚三块钱,因为三块钱刚好够家里一天的开支。”王姐回忆,这样的情况持续了三年左右的时间,到九五年,她买了一辆脚踏三轮车,能装两百斤水果,生意自然也就做得大了一些。九八年的时候,王姐的水果生意更红火了,为了配合自己红火的生意,她和丈夫用积蓄买了一辆电瓶三轮车,有了电瓶三轮车后,不光装载的水果量翻了一番,能跑的范围也大了一些。前些年,王姐的电瓶三轮车换成了一辆摩托三轮车,能跑的地方更多了,生意也更好了,不过对家里的照顾也更少了。“早晨五六点就得走,晚上七八点才能回来,孩子根本照顾不上。”

  王姐说,那段时间,孩子中午只能把她早上做好的粥热一热再吃,下午的时候拿零花钱买点馒头填填肚子,而且几乎每天都是如此,不过,懂事的孩子从来没有抱怨过什么。直到孩子上了高中,王姐夫妻俩才不再跑乡镇的生意,把摊位定到了如今这个地方,原本是想着能多照顾孩子一点,没想到生意比以前还忙,自己依旧脱不开身去忙家里的事,倒是孩子一有闲暇时间就过来帮着忙里忙外,这让她非常歉疚。

  近二十年的忙碌,王姐有收获也有遗憾,收获的是愈发红火的生意、蒸蒸日上的生活,遗憾的是因为自己的忙碌没有照顾好家庭,照顾好自己的孩子,而每每说到此,她都不禁黯然神伤。关于自己对未来的梦想,王姐说,只希望通过自己的忙碌让生意更好,从而给孩子一个更好的生活,为孩子的未来打下一个更坚实的基础,待孩子成家立业之后,自己肯定会把水果生意先放一放,一来让忙了这么多年的自己歇一歇,二来把更多的精力投入到家庭当中。

  安居乐业的舒心梦

  记者在文化大街偶遇晚饭后运动的当秋老人。

  当秋大爷介绍,自己今年80岁。作为一个普通老人,他觉得如今自己的梦想已经是实现了。老人一边惬意地做运动,一边畅谈着自己记忆里的街道。“我从小就在这儿生活,好几十年了,现在的生活和以前真是大不同,变化真不是一星半点。”老人表示,多年前这里的路是每到下雨天便泥泞不堪,鞋子、裤脚上全是泥点。而如今经过全方位环境整治后的街道,路变宽了,水变绿了,房屋变美了。指着不远处的桥梁,老人说,“那座桥,我记忆里面就修建过几次了,很早之前是水泥板的,桥面也很窄,看现在这座,多宽多稳。”老人看着远方,思绪也飘到了多年前。他感慨,房子从普通的瓦房变成了漂亮宽敞的楼房,电话,电视,冰箱等更是一应俱全。“现在的生活真是什么都好。”老人表示,更没想到的是,现如今自己在农村也能过上像城里人一样的生活,漂亮的村庄环境,有专人清运垃圾,有活动筋骨的健身器材……老人表示,自己的两个儿子也都是爷爷辈的人了,孙子们也有了汽车,一家人日子安安乐乐的,年轻人在外努力打拼,他和老伴儿生活得很舒心。“家乡美,人幸福,还求什么呢”,说起现在的生活,老人如此感叹。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号