中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中国人权:唱响中国梦的时代主旋律 > 二、中国梦,中国人民的人权梦
中国梦,融中国人的生存发展权与现代化目标于一体的人权梦
 
作者:    发布时间: 2013-09-22 15:07:29   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  中国梦,融中国人的生存发展权与现代化目标于一体的人权梦

 

  当我们讲到历史屈辱和民族自尊自立自强的时候,当我们提出“中华民族伟大复兴”口号的时候,有人会追问:“你们要复兴到哪里去?复兴到成吉思汗时代横跨欧亚大陆的大元朝,还是复兴到1840年前的大清朝?”如果这样的提问不是恶意的,就是一种极大的误解。

 

  正如我们在前面已经说过的,我们提出“振兴中华”、“民族复兴”的口号,是因为“落后要挨打”的历史教训;我们提出“振兴中华”、“民族复兴”的口号,是要赶上时代,实现中国的工业化和现代化。我们在宣传“中华民族伟大复兴”的时候,已经一而再、再而三地强调,我们的目标,一是到2020年全面建成小康社会,基本实现工业化;二是到2050年基本实现现代化,把我国建设成为具有“富强、民主、文明、和谐”四个元素的社会主义现代化国家。简单地说,我们的民族复兴“中国梦”,就是中国的现代化之梦。

 

  也就是说,我们所说的民族复兴的“中国梦”,不是拓展疆域、扩大领土领海,恢复到元朝和清朝鼎盛时期的民族复兴。即使是历史遗留下来的边界问题,我们也主张通过和平谈判解决,并已同周边许多国家解决了划界问题。尽管我们不惧怕任何人强加给我们的战争,但我们追求的是走和平发展道路。为了实现我们的现代化,我们已经在国际社会反复强调,中国的民族复兴之路是中国和平发展道路。

 

  中国的现代化也好,中国的和平发展也好,体现了中国人在人权问题上的基本观点——生存和发展权是首要的人权。也就是说,中国追求的是生存和发展权,而不是强权政治和霸权。

 

  大家都知道,生存和发展权是首要的人权,这是中国人的基本人权观。这不仅是因为我们认为,人必须首先解决好吃、喝、住、穿的问题,才能从事政治、科学、艺术哲学、宗教等活动,也即人们只有获得了生存权和发展权,才具有现实条件去有效地行使其他人权,而且是因为中国长期来由于经济社会发展落后,只有获得生存和发展权才能摆脱贫困落后的境地。实践证明,贫困和发展不充分是阻碍我国人民享有人权的最大障碍,维护和促进人民的生存权和发展权是中国政府和人民的首要任务。因此,在中国,把生存权和发展权作为首要的人权,是人权发展的现实要求和人民的最大利益所在,是维护和发展我国人权的必然选择。

 

  中国的这一人权观,已经成为世界上所有发展中国家的共识,成为国际社会的共识。正如联合国通过的《发展权利宣言》指出的:“发展权利是一项不可剥夺的人权,由于这种权利,每个人和所有各国人民均有权参与、促进并享受经济、社会、文化和政治的发展,在这种发展中,所有人权和基本自由都能获得充分实现。”《维也纳宣言和行动纲领》也指出:“极端贫穷的广泛存在妨碍人权的充分和有效享受;立即减轻和最终消除贫穷仍然必须是国际社会的高度优先事项。”

 

  需要指出的是,在今天,我们为了实现民族复兴的“中国梦”,已经把实现13亿中国人民的生存和发展权同实现中国的工业化和现代化,直接联系在一起。我们坚持把生存和发展权作为首要的基本的人权,是为了动员人民群众聚精会神搞建设、一心一意谋发展,实现民族复兴的“中国梦”;反过来,我们只有实现工业化和现代化,才能实现13亿中国人民的生存和发展权。也就是说,中国的工业化和现代化不仅关系到国家的富强、民族的振兴,而且关系到每一个中国人的幸福,关系到13亿中国人在这个世界上的生存和发展权利的实现。

 

  中国梦,就是这样融中国人的生存和发展权同中国的现代化目标于一体的,伟大而又崇高的人权梦。(节选自:李君如:中国梦 中国人民的人权梦)

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号