中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 教育制度——教育的公平权的新期盼
京华时报:桃花源式教育家长几多无奈
 
作者: 白靖利   发布时间: 2013-04-03 13:56:51   来源: 京华时报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

   约束城管权力已是当务之急

  近些年,城管的形象一直不佳,掀摊子,赶小贩,打群众……可谓怨声载道,路人莫不对这些牛逼哄哄的队伍“侧目而视”,三亚事件无非是最新一次牛气的而已。就是因为停车被拒,三亚市的这位牛逼城管便拉来一帮人,又是DV又是贴罚单的,忙得不亦乐乎。

  若是车子确实违章,贴罚单也就贴了,可为什么偏偏对停在人行道上的车不闻不问,专盯着人家宾馆前面的车呢?“选择性执法”的背后,“公报私仇”的心态就昭然若揭了。纵然是一帮人拿着DV又是拍又是贴的,干的也不过是穿着便衣滥用职权罢了。

  好在经过媒体报道后,三亚市河西区管委会秉公处理了违法的城管队长,并要展开集中整顿,至于整顿的结果我们拭目以待。但及时有效地约束城管的权力,显然已是当务之急。

  桃花源式教育家长几多无奈

  远离城市的喧嚣繁华,逃离升学和考试的压力。武汉7对父母放弃城市的优质教育,在乡下找了一所废弃的小学,自己教孩子诵经读典、练习书法。

  现行教育制度确实存在唯成绩论等这样那样的弊端,无论是家长还是学生,随随便便都能说上个几条来。从孩子们的书包来看,“自由”“天性”显然都在远离他们。这几位家长的选择,无非是把孩子们在学校缺失的东西重新找回来。他们所提倡的教育理念,所采取的教育方式,恰恰是当前学校教育所缺失的,他们远离城市,把一所废弃的乡下小学当做“桃花源”,也恰恰反映了他们的无可奈何。

  家长通过课堂之外的教育来弥补学校教育的不足,但是家长们应该也知道“桃花源”毕竟不是现实,代替不了学校教育。如何正视“教育桃花源”现象,让更多孩子在学校教育中自由、健康、快乐地成长,应该是所有教育人士应该深思的。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号