中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 制度反腐——维护人权重中之重
反腐倡廉亟待制度设计
 
作者:    发布时间: 2013-04-02 15:32:15   来源: 昆明日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  这些年来,反腐倡廉不可谓不深入、不可谓不强硬。但是,现在的腐败现象层出不穷,越来越严重地影响着党和政府的公信力,关系党和国家的生死存亡。

  国务院总理李克强昨天在国务院廉政工作会上说,权力是双刃剑,用得好可以为老百姓办好事,用得不好误民误事甚至滋生腐败。要用制度管权管钱管人,形成不能贪不敢贪的机制,给权力涂上反腐剂戴上紧箍咒。因此,从权力约束上寻求治本之策,应当成为今天反腐倡廉的特点和全党共识。

  在缺乏反腐倡廉制度设计的时期,反腐倡廉变成了简单的循环:只是对干部加强思想教育,增强党性修养,提高用权为民服务的自觉性。在这种主要靠思想教育来解决问题的理念支配下,我们忽视了制度建设问题。要知道,腐败现象是和公权力密切联系在一起的,是公权力运行的必然伴生物。结果是,有公权力,就有产生腐败的可能;公权力缺乏约束,必然产生腐败。所以,屡禁不绝的腐败现象表明,用零打碎敲的措施和简单循环的工作是难以遏制的。

  因此,给权力戴上紧箍咒,就是要用制度来设计。让权力运行领域都有制度有规范,让权力只能用来为公不能谋私。反腐倡廉有了好的制度设计,还有赖于健全的制度监督。应该明确人大、政府、政协等各部门的责任,将党内监督、司法监督、社会监督整合起来形成合力,确保权力运行机制结构合理、程序严密、制约有效,让权力运行不敢腐败、不能腐败。此外,要创新反腐倡廉的监督机制,拓宽多种监督途径。通过领导财产申报制度、政府信息公开制度、晒“三公”经费制度等途径加强对权力运行的监督制约效果;健全网络举报和受理机制,畅通和规范网络监督渠道,完善保护证人、举报人的制度,加强对网络信息的收集、核查和处置,真正让权力在阳光下运行。

  十八大报告中指出:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”,表明了党中央对腐败问题的零容忍。同时也说明,反腐倡廉关系到人心向背和政府的公信力,从今天腐败现象尚未得到有效遏制的现实看,亟待反腐倡廉的顶层制度设计。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号