中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 制度反腐——维护人权重中之重
如何给权力涂上防腐剂戴上紧箍咒
 
作者: 沈小平   发布时间: 2013-04-02 14:57:05   来源: 新华网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  在3月25日召开的国务院第一次廉政工作会上,李克强总理强调,要用制度管权管钱管人,形成不能贪不敢贪机制,给权力涂上反腐剂戴上紧箍咒。此前,李克强总理在会见采访两会中外记者时也强调,要让权力在公开透明的环境中运行,使人民能够更为充分和有效地进行监督,这也是让权力涂上防腐剂,只能为公,不能私用。这些论断,阐明了腐败和我们政府性质水火不容的立场,表明了新一届政府坚定不移反对腐败的决心和意志,也揭示了确保领导干部权力公用、建设清廉政府的途径和方法。

  “治已病”不如“治未病”。给权力涂上防腐剂、戴上紧箍咒,更加注重治本、预防和制度建设,切实把权力关进制度的笼子里,建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制,铲除腐败滋生的土壤,是从源头上防治腐败的重要举措,也是从根本上关心、爱护和保护干部的重要手段。

  给权力涂上防腐剂、戴上紧箍咒,就要强化对权力的制约,以权力制约权力。失去制约的权力必然导致腐败。只有建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,用制度管权,才能确保权力规范运行,解决“不能腐”的问题。当前,要着重抓住那些容易滋生腐败的重点领域和关键环节,把权力运行纳入制度化、规范化、程序化轨道,最大限度地减少以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞,做到决策更加科学、执行更加顺畅、监督更加有力,既保证权力高效运行,又保证权力正确行使。

  给权力涂上防腐剂、戴上紧箍咒,就要加强对权力的监督,让权力在阳光下行使。权力是“公器”,“公器”应该公管,用权就要自觉接受监督。现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。如果缺乏足够的警惕,就有可能被拉下水去,成为可怜而又可悲的牺牲品。对干部严格管理、严格监督,就是组织上真正的关心、最好的爱护。监督是一道“防火墙”,可以约束领导干部不犯错误或少犯错误;监督是一套“杀毒软件”,能够及时发现和纠正领导干部的缺点,不至于酿成无可挽回的大错。为此,要完善党务公开、政务公开和各领域办事公开制度,推进权力运行公开化、规范化,确保权力正确行使、干部健康发展。

  给权力涂上防腐剂、戴上紧箍咒,就要对权力腐败“零容忍”,给腐败分子始终保持高压态势。查办案件是惩治腐败、加强监督最有力的手段。一些腐败分子之所以铤而走险,无视组织告诫,就是因为他们看到很多腐败分子没有查处出来,腐败的盈利很大,无形中助长了腐败的侥幸心理。法网恢恢,疏而不漏,提高腐败行为的被“惩治率”,才能警醒干部,打消侥幸心理、不敢“冒险”。只有对腐败分子发现一个就要坚决查处一个,决不能姑息,决不能手软,让他们政治上身败名裂,经济上倾家荡产,思想上后悔莫及,承担昂贵的腐败成本,支付惨重的政治、经济、人格代价,才能向人民表明党反对腐败的坚定决心,才能遏制住腐败现象的滋生。

  给权力涂上防腐剂、戴上紧箍咒,就要教育引导干部树立正确权力观,奠定“不想腐”的思想基础。权力是柄双刃剑,为民则利,为己则害。一些领导干部在诱惑面前之所以被缴了械,说到底还是权力观发生偏差,致使手中权力变了质。列宁曾经说过:“政治上有教养的人是不会贪污受贿的。”加强党性修养,筑牢思想道德防线,正确对待和使用权力,自觉克服从众随大流、小恩小惠无伤大雅、天知地知你知我知的心理,慎重对待每一次诱惑特别是第一次诱惑,不能有丝毫贪恋,不能留任何余地。唯有这样,才能始终保持清正廉洁,自觉地为民尽责、为国竭力、为党分忧。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号