中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 健全制度 保障人权 > 信访制度:公民维权的正当渠道
云南:省纪委构建五级联动机制 畅通渠道破解群众诉求难
 
作者: 张雪飞 尹瑞峰   发布时间: 2013-04-07 14:15:01   来源: 云南网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  去年,省纪委在处置宣威市虹桥街道群众上访问题中,通过构建联动机制,妥善解决了基层群众反映强烈的突出问题,在实践中初步探索出了“五级联动”解决群众诉求的工作机制模式,并将这一模式推广运用到更多的信访件处理当中,取得了良好成效。

  虹桥街道信访问题是一起由基层单位违规征地、侵害村民合法权益引发,因基层干部工作方法简单粗暴,最终导致矛盾升级形成的群众越级上访。针对村民反映的情况,省纪委抽调曲靖市、宣威市、虹桥街道纪委及国土、信访、公检法等有关职能部门人员成立联合调查组,在社区(村委会)协同配合下,五级联动展开工作,问题较快地得到妥善解决。

  省委常委、省纪委书记辛维光非常关心虹桥街道信访问题办理情况,先后3次签阅专题报告,强调密切联系群众、保持党同人民群众的血肉联系是我们党长期坚持的优良作风,有了群众的信任和支持,党和国家就有了执政的基础和保障。去年,省纪委认真总结对虹桥街道信访问题的办理经验,逐步将“五级联动”工作机制模式推广运用到更多的信访件处理当中。

  五级联动,是指省、州市、县市区、乡镇纪检监察机关和村级监督组织通过机制联动、信息联动、办理联动,协助党委政府解决群众合理诉求。同时,积极构建“云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动监督平台”,监督有关部门及其工作人员认真履行职责,切实维护群众合法权益。省纪委深入研究“五级联动”工作机制模式的特点和规律,推动其发挥最佳效果。首先,在信访件的选取上,注重严重损害群众利益的不正之风或突出问题;网络舆情反映、社会关注度高,涉及党风廉政方面问题;群众反映强烈、严重影响地方和谐稳定,仅靠基层力量难以得到有效解决的信访问题。其次,联动主体是各级纪检监察机关。第三,联动方式按照重大信访事项及时报告规定,实现上下掌握有效信息,突发性群体性事件及时介入处理,避免贻误处置时机;涉及业务范围外的,积极牵头组织协调信访、审计、公检法等有关部门履行职能,实现横向互联互动,促使矛盾有效化解。第四,联动督办责任主体主要是发生重大信访问题的地方党政部门,按照“谁主管,谁负责”原则,督促其从根本上解决问题。第五,建立完善跟踪落实制度,对落实不力的单位和个人严格按照违反信访工作纪律规定追究责任,确保整改措施落实到位。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号