中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2013年 > 中央一号文件 连续十年关注“三农” > 相关
2010年中央财政对三农投入有望超8000亿元
 
作者: 杨中旭   发布时间: 2010-02-02 15:53:36   来源: 财经
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  “城镇化与新农村建设‘双轮驱动’,是我国现代化建设的重要特点和必由之路”。2月1日上午,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作办公室主任陈锡文在国务院新闻办表示。

  此前一天,新华社刚刚全文刊发了2010年中央一号文件的全文。从文件名称《加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础》已可看出,一号文件主题再度锁定“三农”,这也是2004年以来,连续7年将一号文件定格在同一主题。上世纪80年代,中央一号文件一度连续5年(1982—1986)围绕农村工作展开。

  2010年一号文件中“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲”这20个字概括了2010年和今后一个时期农业农村工作的基本思路。世易时移,“后危机时代”的“三农”问题业已拥有新的内涵。陈锡文透露,2009年全国粮食产量达到创纪录的10616亿斤,首次实现改革以来连续6年增产。但在硬币的另一面,2009年粮食增产只有42亿斤,增长仅为0.4%,凸显出粮食连年增收之后,政策效用边际递减的难局。

  在连续第7年在同一时间“做客”国务院新闻办之后,陈锡文的表述有了明显的不同:解决“三农”问题必须“拓宽视野”,“协调推进工业化、城镇化和农业现代化”,“把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措”。这位中农办主任称,扩大内需增长的空间,最大的潜力在农村,关键的举措在于夯实农业农村发展基础,促进农民持续增收。“农民收入上去了,农村购买力就能够稳步扩大,经济增长才会有持续的后劲”。

  在这一背景下,中央早在2000年就明确提出的“要走中国特色的城镇化道路”被赋予了新的含义。陈锡文说,从当前农村发展滞后的现实出发,必须在加快“三农”发展上下功夫,促进“双轮驱动”同步协调,实现城乡良性互动、共同繁荣。

  反思

  “与此同时,2010年中央一号文件也在‘反思’”。2月1日中午,中央一号文件起草者告诉《财经》。

  “反思”在陈锡文的讲话和中央一号文件的表述中已很明显。2月1日上午,陈锡文在谈到城镇化问题时说,改革开放以来,中国的城镇化取得了巨大的成就,但是也存在两个突出问题。一是城镇化的发展偏重于沿海发达地区的大城市、特大城市和超大城市的发展,忽视了中小城市和小城镇的发展。二是在城市化过程中,比较注重城市规划的扩大和建设的美化,但是没有为农民真正转为市民提供更多的机会。

  “反思”之后的政策,似已指明方向。2009年12月召开的中央经济工作会议、中央农村工作会议都明确提出,当前和今后一个时期的城镇化推进要把握两个重点:一是要注重中小城市和小城镇的发展,二是要把符合条件的农业人口转变为城市居民的过程作为城镇化的重要任务。

  “城市化的同时,不能削弱农村的基础,不能以农村凋敝、农民破产为代价”,中央一号文件起草者对《财经》说,“所以,今年一号文件一上来就提出健全‘强农惠农’政策体系,推动资源要素向农村配置”。

  稳步提高投入比例

  中农办副主任唐仁建将这一表述归结为文件亮点之处——要求各级财政“按照总量增加、比例稳步提高的要求,不断增加‘三农’投入”。“要确保财政支出优先支持农业农村发展,预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程,土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基础设施建设。各级财政对农业的投入增长幅度都要高于财政经常性收入增长幅度。预算内固定资产投资要继续向重大农业农村建设项目倾斜。耕地占用税税率提高后,新增收入全部用于农业”。

  “这是首次将‘比例提高’写入中央一号文件”。中农办副主任唐仁建说。此前,中央一号文件也曾要求各级财政保证“三农”投入的增长,“但所占财政收入的比例却忽低忽高”。一号文件起草者说。

  唐仁建透露,2009年中央经济工作会议期间,胡锦涛总书记指出,各级财政收入再严峻,各级财政对“三农”投入也要增加。而国务院总理温家宝在另一个场合表示:给“三农”投多少钱都不心疼。

  尽管2010年中央财政对“三农”的投入还有待于3月召开的十一届全国人大第三次会议确定,但据《财经》了解,这一金额有望超过8000亿。而在2004年新世纪第一份中央一号文件出炉之时,中央财政对“三农”的投入仅为2626亿。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • “一号文件”凸显 “三农”问题新思维2010/02/02
  • 中央一号文件:夯实农业基础 突出六大亮点2010/02/02
  • 城乡改革联动,政策又有哪些突破?2010/02/01
  • 加快改善民生,农民又得哪些实惠?2010/02/01
  • 2010年中央“一号文件”主题为何强调“统筹城乡”“夯实农业农村发展基础”?2010/02/01
  • 连续七个“一号文件”锁定“三农”,传递出什么政策信息?2010/02/01
  • 2004年:《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》2010/02/02
  • 2008年:《中共中央国务院关于切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见》2010/02/02
  • 2009年:《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》2010/02/02
  • 媒体称解决三农问题须加大城乡统筹2013/01/09
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号