中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2012年 > 新刑诉法司法解释 > 相关
新刑诉法下的人权保障
 
作者: 吴云   发布时间: 2012-12-25 15:18:11   来源: 新华网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  刑事诉讼法修正案已于今年3月14日全国人大审议通过后颁布,2013年1月将在全国范围内生效实施。本次修法在平衡打击犯罪维护社会秩序和保障人权,公正与效率的价值原则的指导下,对刑事诉讼中的各项程序制度进行了修订。在这之中尊总与保障人权写入刑事诉讼法典试中国人民政治生活的一件大事,更是中华民族法治进程的一个里程碑。

  “尊重和保障人权”写入新《刑事诉讼法》第二条是,继2004年人权写入《宪法》,2007年《物权法》出台之后我国人权保障的第三次的飞跃,时我国人权保障事业的重大进步。新刑诉法通篇体现了尊重和保障人权的法治精神和宪法原则,使我国的刑事诉讼制度更加的完善、更加科学、更加文明。标志着我国的法治文明和政治文明进入了一个崭新的发展阶段。此次修改涉及到100多处,修改的比例超过原文的50%。修改内容涉及面很广在很多方面都体现了尊重和保障人权的精神,如:未成年人犯罪档案封存制度、证据制度、辩护制度、侦查制度等等。做到了实践与具体操作的相结合。

  首先,是未成年人犯罪档案封存制度。新《刑事诉讼法》第二百七十五条规定:“犯罪的时候不满十八岁,判处五年以下有期徒刑的,应当对相关犯罪纪录予以封存。犯罪记录被封存的不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的除外。依法进行查询的单位,应当对被封存的犯罪记录的情况予以保密。”该条条款被称为未成年人犯罪档案封存制度。未成年人犯罪成为近几年来的热门话题,在加大对未成年的教育、预防未成年人犯罪的同时,还应该注意对已经犯罪未成年人的改正问题。刑事处罚或其他法律处罚都不是对犯罪的处理的最好结果,未成年人服刑结束后的生活回归才是重点,犯罪档案封存,给未成年人更加完善,充分的人权保障,能为犯过罪的未成年人悔改,扫除犯罪带来的障碍,使其更好地回归社会,更好地生活提供制度性的保障。

  其次,是证据制度。新刑诉法增加第四十九条规定了,被告人在任何情况下都不承担证明自己有罪的责任,被告人在一般情况下都不承担证明自己无罪的责任。新增加的这一规定,在实践当中明确了公安机关检察机关的举证责任,可以有效的解决刑讯逼供的顽症。第50条引入了禁止强迫自证其罪原则,这一原则在刑事诉讼活动中对于保护被追诉人合法权益不受侵害,保障其基本人权具有非常重要的意义,此次刑诉法修改将其引进也是大进步。此前学术界讨论甚多的非法证据排除规则,这次也引入了新刑诉法中。新增第五十四条规定“采用刑讯逼供等方法收集的犯罪嫌疑人、被告人的供述和采用暴力、威胁等非法方法收集的证人证言、被害人陈述,应当予以排除。”在实践中刑讯逼供屡禁不止,赵作海等一大批冤假错案发人深思。这次刑诉法的修改对非法证据的排除、不予采信从源头上来防止刑讯逼供的出现,保证了犯罪嫌疑人被告人的合法权益,保障司法公正。

  再次,是强制措施的新规定。第八十三条规定“公安机关拘留人的时候,必须出示拘留证。拘留后,应该立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过二十四小时。除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪通知可能有碍侦查的情形以外,应当在拘留后二十四小时以内,通知家属。有碍侦查的情形消失后,应当立即通知被拘留人的家属。”第八十六条规定了检察机关审查批准逮捕的程序。九十三条规定“犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,人民检察院仍应当对羁押的必要性经行审查。对不需要继续羁押的,应当建议予以释放或者变更强制措施。有关机关应当在十日内将处理情况通知人民检察院。”这些规定完善了逮捕的条件和人民检察院审查批准逮捕的程序,以及严格限制采取强制措施后不通知家属的例外的规定,强化了对侦查机关的监督和限制,有利于保障公民的人身自由。

  最后,是辩护制度的改变。第三十三条规定“公诉案件自案件移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人有权委托辩护人。自诉案件的被告人有权随时委托辩护人。人民检察院自收到移送审查起诉的案件材料之日起三日以内,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。人民法院自受理自诉案件之日起三日以内,应当告知被告人有权委托辩护人。”辩护权时伴随着现代法治的进步而产生的一项基本权利。当然,被告人、犯罪嫌疑人的辩护权其实也是一项基本的人权。保障辩护权可以在公权力和私权力之间建立一个有效的平衡机制,防止公权力造成的伤害和冤假错案的产生。此条明确规定了犯罪嫌疑人在侦查阶段就可以委托辩护人,可以更好的保护犯罪嫌疑人的权利。同时第三十四到四十二条更是完善了律师会见和阅卷程序,扩大了法律援助的范围,保护了律师辩护权的同时也更好的保护犯罪嫌疑人的权利

  侦查程序的变化。第一百一十七条规定了对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人询问地点以及传唤、拘传的时间安排。同时第一百二十一条规定“侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,可以对讯问过程进行录音或者录像;对于可能判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大的犯罪案件,应当对讯问过程进行录音或录像。”这些规定有利于保证询问过程的合法性,加强对侦查活动的监督,防止讯问过程中侵犯人权的现象发生。

  以上新诉法变化了的规定,基本的出发点和目的,都是为了充分地保障人权。从某种程度上说刑事诉讼法时衡量一个国家法治文明和法制建设的标尺。这次新刑诉法的修改对我国人权保障的新发展有里程碑的意义。作为一名机关的干警应该完整地理解新的 《刑事诉讼法》,站在一个宏观,完整地立场上去理解刑事诉讼法的机制。在执法的过程中应吸收此次修正案的精神,坚持以人为本,对诉讼中的特殊群体、弱势群体采用人道主义的程序保护措施,体现尊重与保护人权。彰显刑事诉讼法中的人文关怀精神,这些方面的规定和采取的程序措施,就是我国民主与法治的历史性的进步。

  (作者系汉台区人民检察院 吴云)

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 实施新刑诉法,需要更多配套2012/12/25
  • 新刑诉法多数改动与公安执法相关 授权规范并重2012/05/07
  • 新刑诉法施行在即 在押人员权利保障受关注2012/12/23
  • 新刑诉法公开征求意见 刑事和解程序将出台2012/09/23
  • 新刑诉法公开征求意见 刑事和解程序将出台2012/09/23
  • 新刑诉法多数改动与公安执法相关 授权规范并重2012/05/07
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号