中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2012年 > 八二宪法30年:诠释法治理念 保障人权 > 相关
守护宪法的“意见公民”
 
作者: 田必耀 张宇   发布时间: 2012-12-04 14:13:00   来源: 正义网-检察日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  2002年中国人民大学宪政与行政法研究中心“中国公民宪法意识调查”显示,在10个“宪法最需要完善的内容”选项中,选择完善宪法监督制度的占第一位,折射出公众对宪法监督制度的关注与期盼。

  2002年中央政治局七常委一起出席纪念施行宪法20周年大会,胡锦涛以最高领导人的身份强调健全宪法监督机构、及时纠正一切违宪行为以及加强宪法解释。

  30年来,在国家层面积极推动“宪法监督”的同时,基于公益和现实处境产生一批为维护宪法权利的“意见公民”。他们依宪法建言,以公民的力量,捍卫着宪法原则,推动国家进步和社会向善。

  2003年,湖南某县法院在执行一起行政诉讼案件时,因该县移动通信营业部拒绝提供某通信用户的电话详单,对该营业部处以3万元罚款。此后,有关当事人请求湖南省人大常委会法工委作出解答。湖南省人大常委会法工委认为:通话详单应属于宪法保护的通信秘密范畴;法院依照民事诉讼法调查取证时,应符合宪法的规定,不得侵犯公民的基本权利。湖南的答复获得了全国人大常委会法工委的肯定。

  2004年5月,全国人大常委会法工委成立法规审查备案室。法学家们认为,这意味着真正意义上的违宪审查,成为一种可能。

  2005年,几位学者“上书”全国人大常委会,分别要求对二元户口体制及城乡二元制度、《婚姻登记条例》与《母婴保健法》的冲突、国务院颁布的《物业管理条例》和北京市高级人民法院《关于审理物业管理纠纷案件的意见(试行)》进行违宪、违法审查。

  2008年11月,中国社科院法学研究所专门召开公民“公益上书”研讨会,会议透露,近年来,公民向全国人大等国家机关提出违宪违法审查建议书多达53件。这些事例使宪法意识和宪法精神在传播中弘扬。

  2009年11月,四川省成都市唐福珍面对金牛区城管执法局对其违法建设实施拆除时,情绪失控,向自己身上倾倒汽油并用打火机点燃,唐福珍因伤情严重不幸去世。“接二连三的暴力拆迁事件让我们感到一种义不容辞的责任。”此事直接推动北京大学法学院姜明安、沈岿、王锡锌、钱明星和陈端洪5名学者于次月向全国人大常委会递交了《关于对<城市房屋拆迁管理条例>进行审查的建议》。是年底,全国人大常委会法工委副主任王胜明在新闻发布会上表示,全国人大有关部门一直在积极推动拆迁条例的修改。2011年1月,历经两次向社会公开征求意见,国务院通过了《国有土地上房屋征收与补偿条例》,规定“补偿不得低于市场价”,“取消行政强制拆迁”,由政府依法申请人民法院强制执行。2012年11月,国务院常务会议对农民集体所有土地征收补偿制度作了修改。专家推测,征地补偿数提高额度可能至少为现行标准的10倍。

  党的十八大报告专门提到了改革征地制度,回应国家和社会极为关注的“拆迁现象”,报告提出“提高农民在土地增值收益中的分配比例”。

  黑格尔说,公民必须体会到宪法是自己的权利,否则,宪法就只是徒有其表,不具有任何意义和价值。种种迹象表明,公民的意见正在推动宪法实施,促进制度改善。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号