中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2012年 > 八二宪法30年:诠释法治理念 保障人权 > 相关
纪念82宪法实施30周年:违宪审查树立宪法的最高权威
 
作者:    发布时间: 2012-10-18 08:45:21   来源: 中国青年报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  10月13日,在中国法学会举办的纪念82宪法实施30周年论坛上,关于违宪审查的话题成了一个不小的热点。

  首先抛出疑问的是中国宪法学研究会会长韩大元。他的问题是,为何全国人大常委会从未启动过违宪审查,“我们都知道这对树立宪法的最高权威是非常必要的”。

  “接招”的是全国人大常委会副秘书长乔晓阳,他把审查违宪地方法规的工作形容为“鸭子浮水,脚在下面动,上面没有看出来”。

  2003年3月,湖北青年孙志刚在广州收容遣送站被殴打致死。当年5月,3位法学博士以违宪为由,向全国人大常委会提出关于审查《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》的建议书。

  我国著名法学家江平曾评论说,孙志刚案与3博士“上书”具有同等重要的意义。孙志刚案不是第一例,不是个别的,但3博士“上书”却是前所未有。

  是年6月,另一位法学家李步云参加吴邦国委员长主持的一次座谈会时,直言不讳地提出:“能不能就收容遣送搞50年来的第一次违宪审查,将国务院制定的这个办法取消?现在3个公民上书,咱们不能不理睬,也不能回答说收容遣送是对的!怎么办?干脆来个50年的第一次违宪审查。”

  之后,收容遣送制度被国务院迅速废止。

  这也正是乔晓阳所说的“鸭子浮水”。全国人大常委会的法制工作委员会下设一个局级机构,叫“备案审查室”。如果地方性法规备案以后,经过检查发现了与宪法、法律不一致,这个机构会与他们沟通和交换意见,他们改了,就不会发生后面的撤销程序。

  可是,学者们觉得,这还不够,公众既看不到,也感受不到,宪法还是高在云端。说它“最权威”却常停留在嘴上,说它“至上”却不能写在判决中,甚至都没有成为立法时真正的依据,不时会有违宪的法规、规章和红头文件见诸报端。

 

  山东大学校长徐显明把缺乏违宪审查的宪法比作“田地里的稻草人”,“鸟儿们在一次次成功试探之后再也没有了初时的惧怕,它们可以无所畏惧地踩在它的头顶上”。

  韩大元插言,在德国,宪法却是一个会动的“稻草人”。其《基本法》第一条“人的尊严不可侵犯,尊重和保护人的尊严是所有国家权力的义务”。这是10年来德国宪法法院的法官在判决书中引用频率最高的一条,也是德国人心目中国家的核心价值和社会共识。在柏林街头,有些商店会把宪法第一条醒目地写在玻璃门上。

  在论坛上,这位宪法学家用一系列严密的逻辑,从各个角度证明违宪审查于宪法实施的重要性,但在理论与现实之间,最关键的那一步,迈了10年。

  2002年,胡锦涛总书记在讲话中有过这样的表述:要抓紧研究和健全宪法监督机制,进一步明确宪法监督程序,使一切违反宪法的行为都能及时得到纠正。同时,要求全国人大及其常委会切实担负起监督宪法实施的职责,切实履行解释宪法的职能。

  韩大元在时间紧迫的发言中,连连表达着自己的困惑:“为什么国家最高领导人在人民大会堂里,在几千人的会上专门讲的宪法问题,10年来没能引起应有的重视?”

  “这就是一个理念的问题。”他痛心地说。这位宪法学研究会长常常告诫他的同行,不要用“搞宪法”这个词组。“不好听,是吧?”他说,“你要是真的‘搞’了宪法以后,就把它变成工具和手段了。”

  当韩大元突然挥舞着一本小红册子说这是纪念82宪法颁布30周年的“礼物”时,这位严肃的法学教授引爆了听众当天的第一次笑声。

  尽管发言时间被前面的同行压缩得所剩无几,但韩大元还是郑重其事地为这个小册子“打了个广告”。

  “我们计划从现在开始,在任何一个会议上,以宪法学研究会的名义赠送这个文本。”韩大元说,他预设的第一期目标人数是10万。

  这份礼物很普通,它只是1982年宪法和4个宪法修正案的文字“集锦”。但在韩大元看来,任何一个重视法治的国家都是首先从尊重宪法文本开始的。“我们应该印制一个建国以来最好的、精制的文本。”他的声音铿锵有力。

  这是一位宪法学家为“树立宪法最高权威”而做的又一次努力。为让宪法这只老虎“长出牙齿”,还有更多工作要做。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 82宪法实施30周年:违宪审查 树宪法最高权威2012/10/18
  • 82宪法实施30周年:违宪审查树立宪法最高权威2012/10/18
  • 纪念82宪法实施30周年:违宪审查树立宪法的最高权威2012/10/18
  • 82宪法实施30周年:违宪审查 树宪法最高权威2012/10/18
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号